Топ – 5 краж в мире искусства

Топ – 5 краж в мире искусства

Топ – 5 краж в мире искусства

Кража произведений искусства - преступная деятельность, связанная с кражей культурных ценностей, таких, как картины, скульптуры, керамика и другие предметы искусства. Воспринимаемая ценность того или иного произведения, будь то финансовая, художественная или культурная (или какая—то комбинация этих факторов) часто является мотивом для кражи произведений искусства.

Небольшие размеры и высокая цена объединены в одном предмете – это и привлекает грабителей, поэтому преступления такого рода достаточно распространены. Каждый из грабителей преследует свои цели – кто-то хочет перепродать объект (но важно понимать, что это не распространяется на шедевры – они знамениты, соответственно, вряд ли покупатель захочет иметь дело с краденым), кто-то совершает кражи для «черных коллекционеров» на заказ, а кто-то крадёт, чтобы музей сам предложил выкуп.

Не все грабители осознают, что картинам нужен особый уход – не только определенная влажность и температурный режим, но и защита от загрязнений воздуха, световой режим. При изменениях условий хранения, которые возникают при перемещении объектов из музея в другого рода помещения, произведения искусства могут пострадать. При особом везении, если картина возвращается на место, ее приходится реставрировать.

Поскольку существуют относительно узкие порталы выхода на вторичный рынок искусства, можно принять ряд превентивных мер по ограничению перемещения нелегального искусства. Они могут включать в себя повышение эффективности реестров краж, увеличение размера и охвата каталогов произведений известных художников и создание комитетов-действий среди ассоциаций коммерческих дилеров, которые могут работать, когда начинают циркулировать слухи о наличии украденных произведений на рынке. В конечном счете, бдительность дилеров и потребителей станет одним из главных сдерживающих факторов для тех, кто рассматривает свои возможные выгоды от кражи произведений искусства.

Каждый год в мире похищается более 50 000 произведений искусства, и лишь небольшая их часть, а точнее около 5%, возвращается законным владельцам. Произведения искусства крадутся на каждом углу: из общественных мест, домов коллекционеров, архивов учреждений и хранилищ, известных музеев и даже респектабельных галерей, внося свой вклад в 8 миллиардов долларов черного рынка ежегодно.

  1. Леонардо да Винчи «Мона Лиза», 1911 год.

Четыре железных крючка и пыльное очертание: призрачный след живописи

Одну из самых знаменитых картин – шедевр мастера эпохи Возрождения крали не один раз. Но самым знаменитым похищением считается то, которое случилось 21 августа 1911 года. И если до кражи о «Мона Лизе» знал ограниченный круг лиц, интересующийся искусством, то после того, как она попала на первые страницы газет, о ней узнал весь мир. Винченцо Перуджи, мастер по зеркалам родом из Италии вынул картину из рамы и незаметно покинул здание музея. Лувр потерял картину из виду на целых два года. Все это время она пребывала в доме итальянца – сначала он держал ее в шкафу, затем под плитой на кухне, и, наконец, в чемодане с двойным дном. 

Французские детективы искали картину несколько лет, ошибочно привлекая к делу как подозреваемых поэта Гийома Аполлинера и художника Пабло Пикассо. В конце концов Перуджи принял решение продать работу итальянской галерее Уффици. Дилер Альфред Джери, выступавший посредником в сделке, идентифицировав трещины на картине, которую он увидел в живую, сразу же вызвал полицию. Грабитель был приговорен к одному году тюрьмы. С тех пор Лувр улучшил свою безопасность и, как вы знаете, «Мону Лизу» теперь можно увидеть за пуленепробиваемым защитным стеклом.

Причина кражи остается неизвестна. Многие считают, что это был вопрос патриотизма, но это не объясняет, почему он ждал два года, а затем попытался продать картину. Еще ходили слухи, что ее украли, чтобы сделать копии, и что копии будут проданы по гораздо более высокой цене, если о них сообщат как о пропавшей «Мона Лизе».

«Мона Лиза» – не единственная картина Леонардо да Винчи, на которую когда-то положили глаз грабители. В августе 2003 года преступники унесли из замка Драмлэнриг в Шотландии еще одно полотно этого художника - картину «Мадонна с веретеном. Картину нашли спустя 4 года.

  1. «Крик», 1994 и 2004 года.

Хорошо, что норвежский художник Эдвард Мунк создал несколько итераций своей самой известной работы «Крик», поскольку две из них попали в руки похитителей произведений искусства за последние два десятилетия. Первый инцидент случился в 1994 года, когда четверо мужчин ворвались в Национальный художественный музей в городе Осло и украли одну из версий культовой картины, оставив записку, которая гласила: «Спасибо за плохую безопасность». Картина была найдена спустя три месяца.

Вторая кража произошла в августе 2004 года. Два вооруженных грабителя в масках вошли в Музей Мунка в Осло, держа туристов и сотрудников музея под дулом пистолета. Помимо версии «Крика» она прихватили полотно «Мадонна». Затем они скрылись с картинами в угнанной машине, за рулем которой находился сообщник. Трое осужденных были приговорены к тюремному заключению на срок от четырех до восьми лет за участие в краже. Похищенные картины были обнаружены летом 2006 года. Работы получили некоторые повреждения, но в 2008 году, после реставрации, они были возвращены на места.

Эдвард Мунк. «Крик». Картон, масло, темпера, пастель. Национальная галерея, Осло. 1893

Эдвард Мунк. «Мадонна». Холст, масло. Музей Мунка, Осло. 1894

 

  1. Нацисты грабят Европейское искусство, 1933-1945 года.

С 1933 года и до конца Второй мировой войны нацистский режим проводил политику разграбления произведений искусства для продажи или передачи музеям Третьего Рейха. Герман Геринг, глава Люфтваффе, лично взял на себя ответственность за сотни ценных предметов, в основном украденных у евреев и других жертв Холокоста.

До и во время Второй мировой войны нацисты разграбили около 20% богатого художественного наследия Европы. Гитлер, сам несостоявшийся художник, надеялся собрать гигантскую коллекцию для своего нереализованного музея фюрера. Среди бесчисленных сокровищ, многие из которых были найдены после войны, были обнаружены предметы из Янтарной комнаты Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом, захваченные немецкими солдатами.

В начале 2011 года около 1500 шедевров искусства, предположительно украденных нацистами во время и до Второй мировой войны, были конфискованы из частного дома в Мюнхене. Конфискация не была обнародована до ноября 2013 года. Общая оценочная стоимость предметов составляет 1 миллиард долларов. Мюнхенская коллекция включала в себя работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Пауля Клее, Макса Бекмана и Эмиля Нольде, которые раннее считались утраченными.

В 2006 году после затяжного судебного разбирательства в Соединенных Штатах и Австрии, пять картин художника Густава Климта были возвращены Марии Альтман, племяннице довоенного владельца работами Фердинанда Блоха-Бауэра. На двух картинах была изображена тетя Адель. Более известный из них, золотой портрет Адель Блох-Бауэр I, был продан в 2006 году Альтманн и ее сонаследниками филантропу Рональду Лаудеру за 135 миллионов долларов. На момент продажи это была самая высокая цена, когда-либо заплаченная за картину. Остальные четыре восстановленные картины были позже проданы в Christie's New York за более чем 190 миллионов долларов.

  1. Импрессионисты из музея Мармоттан, 1985 год.

Клод Моне. «Впечатление. Восход солнца». Холст, масло. Музей Мармоттан-Моне, Париж. 1872                  

Обширная коллекция музей Мармоттан-Моне, включает в себя более 300 импрессионистских и постимпрессионистских работ. Крупнейшая в своем роде, коллекция ежегодно привлекала много посетителей.

Банда из пяти вооруженных профессиональных воров наглым образом похитила 9 картин импрессионистов, в числе которых была картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», послужившая началом импрессионизму. Куратор, Ив Брейер, объявил ограбление «кражей века», он оценил потери как минимум в 12,5 миллионов долларов. Морис Реймс, эксперт по искусству L'Academie Francaise, отказался оценить потери, назвав картины «бесценными и непродаваемыми».

«Впечатление, восход Солнца» Моне дал свое название импрессионистскому движению в искусстве, которое зародилось и расцвело во Франции в конце XIX века. Одна только эта картина стоила по меньшей мере 4,75 миллиона долларов, отметила Жозетта Тавера, куратор музея. «Эти парни были настоящими знатоками, - сказала она. - Они выбрали лучшие работы музея, самые дорогие, не теряя времени. Они точно знали, что ищут».

Вскоре после открытия музея 28 октября воры приехали на автомобиле и, оставив его припаркованным с открытым багажником, вошли в музей, где встретили сообщников. С пистолетами наготове, некоторые из воров загнали охранников и посетителей в одну комнату. Двое грабителей, купивших билеты и вошедших в музей как обычные посетители, держали под прицелом девять безоружных охранников и 40 посетителей, а трое других воров в это время снимали работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Берты Моризо и Сэйити Нарусэ со стен. Воры покинули музей, сложили полотна в машину и уехали. Все это произошло в считанные минуты: ограбление, начатое в 10:15, продолжалось около пяти минут.

         Наводка, полученная полицейскими, привела к аресту японского гангстера. В доме Фудзикумы полиция нашла каталог со всеми украденными картинами из музея. Выяснилось, что он организовал кражу с несколькими известными ворами, с которыми познакомился в тюрьме. Также были найдены две картины Жана Коро, украденные в 1984 году из музея во Франции. Это привело к возвращению украденных картин в декабре 1990 года.

  1. 13 работ из музея Изабеллы Стюарт Гарднер, 1990 год.

Изабелла Стюарт Гарднер - бостонская наследница, которая собирала произведения искусства во время своих многочисленных путешествий по всей планете. Ее коллекция была размещена в одноименном музее.

Одно из самых крупных ограблений в истории искусства произошло 18 марта 1990 года. Красный «Додж Дейтона» подъехал к Бостонскому музею Изабеллы Стюарт Гарднер и прождал до часа ночи. В этот момент двое мужчин, одетых как полицейские, убедили охранника музея впустить их. Оказавшись внутри, мужчины заявили, что у них есть ордер на арест охранника, и быстро надели на него наручники. Когда второй охранник закончил обход и подошел к месту происшествия, он был в наручниках, а у обоих охранников были заклеены рты, руки и ноги скотчем. Они увезли 13 произведений искусства, в том числе картины Рембрандта, Вермеера и Мане. Двадцать девять лет спустя это ограбление остается крупнейшим нераскрытым художественным ограблением. Музей Изабеллы Стюарт Гарднер по-прежнему предлагает вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая может привести к работам.

Никто не был обвинен в преступлении, и никакие произведения искусства не были возвращены. По сей день пустые рамы стоят в музее в знак уважения к пропавшим картинам.

Среди украденных работ - две картины Рембрандта («Леди и джентльмен в черном» и «Христос во время шторма на море Галилейском»), пейзаж Говерта Флинка, портрет кисти Эдуарда Мане, пять акварелей Дега, а также жемчужину музея - полотно Вермера Делфтского «Концерт».

 

 Рембрандт Харменс ван Рейн. «Леди и джентльмен в черном». Холст, масло. Украдена. 1633

 

Знаменитые кражи в музеях России

Нельзя считать, что учесть быть ограбленными обошла отечественные музеи. Так, в 2006 году после инвентаризации в Государственном Эрмитаже было обнаружено, что пропало более 200 предметов на общую сумму 130 миллионов. Судьба икон, часов, крестов, посуды и предметов быта, большую часть из которых вернуть не удалось, на данный момент неизвестна. Преступниками оказались супружеская пара – хранительница Лариса Завадская и ее муж.

А совсем недавно, зимой 2019 года, у всех на глазах был похищен шедевр кисти Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчина снял картину со стены, вынул из рамы и прошел на выход. Преступник был оперативно задержан, а картина вернулась на свое место.

 

Что почитать и посмотреть по теме?              

Книги:

Фильмы:

 

Искусствовед Фомирякова Анна

Теги

этоинтересно, Фомирякова Анна, леонардо, шедевр, Крик, Клод Моне, кража, Мона Лиза, Мунк, Впечатление. Восход солнца, Рембрандт Харменс ван Рейн.


Наверх