Цветы не думают о людях, но люди грезят о цветах: растения в истории живописи

Цветы не думают о людях, но люди грезят о цветах: растения в истории живописи

Первая капель, первые дни робкой весны. Среди суровых снегов зеленеют островки земли, заново родившейся после долгой зимы, а в них тихонько качают желтыми чашечками первоцветы.

Наступит май. Воздух наполняется ароматами зацветшей черемухи и вишни, белоснежных яблонь и пышных кустов сирени. Вот-вот придет лето: у лесных рек распускаются дикие желтые ирисы, покрываются поля звонкими ромашками, васильками. Даже осень дарит нам свой букет: охапки малиновых астр, шапки мокрых от дождей гортензий. 

Почти круглый год человек восхищается тем буйством красок, форм, запахов, которые природа соединяет в цветах. Неудивительно, что начиная с древних времен люди воспевают их в музыке, литературе. Конечно, особое место занимают цветы в изобразительном искусстве: они не просто украшают полотно, но в то же время символизируют определенные чувства, мысли. 

Аллегоричность на картинах цветы приобрели еще в средневековье, в строгой религиозной живописи. Например, ни одно изображение библейской сцены Благовещения невозможно было представить на холсте без белой лилии, означавшей невинность, чистоту Девы Марии. 

Дж. Беллини. Благовещение, фрагмент.

Дж. Беллини. Благовещение, фрагмент.


В начале XVII века развивается аллегорический натюрморт, каждая деталь которого несет в себе определенное послание зрителю, и, несомненно, значительную роль играют цветы. Несмотря на то, что живопись постепенно становится светской, некоторые растения сохраняют религиозный смысл. Так, колос в композиции символизирует хлеб Причастия и Воскресение - возрождение человека после погребения в землю, подобно посеянному зерну. 

Ян Давидс де Хем. Натюрморт с устрицами

Напоминая о вечной загробной жизни, художники не забывали и о скоротечности земной: цветком смерти являлся мак. Возможно, такие ассоциации с растением были из-за его применения в качестве снотворного, а может, причиной тому стал багровый цвет лепестков. Например, голландцы и бельгийцы верили, что гулять по маковым лугам опасно - хищные цветы могут высосать кровь. 

Корнелис де Хем. Букет цветов в стеклянной вазе

А на этой картине голландского художника Корнелиса де Хема в одном букете со смертью и Воскресением переплетены белая гвоздика, заключающая в своих лепестках чистые и ясные христианские помыслы, и полевой вьюнок - смирение. В нижней части композиции отдельно от остальных цветов склоняется красная гвоздика - символ любви и страдания, который как будто противопоставлен покорности, царящей в натюрморте. 

В XIX веке язык цветов сходит с картин в повседневную жизнь - цветы, бережно вложенные в тайные послания, выражают чувства влюбленных без лишних слов. Издаются целые словари этого языка, который получает название Селам: василек в письме - боязнь своих чувств, а душистый горошек - надежда на скорую встречу. В цветочной живописи тоже происходят перемены: все чаще растения передают скрытый смысл не только с изображений библейских сцен и букетов в вазах, но и с портретов. 

Например, на знаменитом полотне Джона Эверетта Милле «Офелия», где запечатлена одна из самых поэтичных смертей в английской литературе, каждый цветок не случаен ни в тексте пьесы, ни на картине. Лютики, выпавшие из венков - неблагодарность, крапива - боль, белые маргаритки - невинность. Увядшие фиалки на шее девушки символизируют верность, а адонис, алеющий у руки несчастной утопленницы, означает скорбь, горе. 

Джон Эверетт Милле. Офелия


В современном изобразительном искусстве аллегоричность цветов постепенно утрачивается, но неизменной остается их красота. Живописцы продолжают показывать внимательному зрителю нежность и волшебство флоры, передавая нам то тайное послание, которое способно разгадать лишь сердце.

Автор: Ксения Барулина

Наверх