Художник говорит. Игорь Шелковский

Художник говорит. Игорь Шелковский

Третий фильм из серии "Художник говорит" (совместный проект Третьяковской галереи и Арзамаса) посвящен Игорь Шелковскому. Шелковский Игорь Сергеевич - российский художник и реставратор, дитя репрессированных отца и матери, иммигрировавший во Францию в середине 70-х гг. прошлого столетия. В работах художника происходит сочетание концептуального подхода (чаще иронически-скептического) с традициями авангарда.

На него оказало большое влияние не западное искусство (влияние очень распространенное), а восточное - Шелковскому импонирует бережное отношение к природе восточного народа. По мнению художника, искусство Востока искусство - всегда образ, поэзия.

Скульптура "Облако" - в твердом материале Игорь Сергеевич задумал изобразить что-то противоположное по свойствам - то есть невесомое, почти прозрачное. У него получилась некая игра планов, а форма создавалась за счет игры объема и цвета. В итоге, получилось так, что эффект достигнут самыми простыми средствами.

"Облако". Дерево, эмаль. 1977

В символических вазах с цветами, архитектурных конструкциях, архетипических образах человека, как ни парадоксально, сохраняется глубоко чувственная форма, подчеркивающая и выявляющая свою внутреннюю жизнь белым сиянием конструктивных блоков объекта.

Шелковского импонировала мысль сделать цветы почти прозрачными, лишь обозначив контур. Совершенно никакого объема, никаких плоскостей - взгляд проникает насквозь, но тем не менее рисунок остается. Этот метод уже был использован художников в скульптуре "Лес" (без листвы он словно прозрачен).

"Ваза с цветами". Cталь, ковка, краска. 2003

Со школьной поездки на электричке на природу, в сердце художника проснулось теплое чувство к спокойствию, одиночеству, уединенности. А потом каждое лето он жил и работал на природе.

Художник не стремится продавать работы, так же ему важно присутствие значительных своих работ в московской мастерской с такой целью, чтобы видеть их воочию и продолжать идеи, вдохновляться ими.

В его творчестве нет размаха, и не может быть, в условиях небольшой мастерской. А Шелковский, по его словам "достиг своего потолка" – он, конечно, говорит не образно, дело в том, что вся его мастерская заставлена скульптурами с пола до самого потолка. "Была бы возможность, я бы хотел очень большие работы делать".

Впервые посетил Третьяковскую галерею с матерью, для него это было чем-то фантастическим, он никогда ранее не видел столько картин, столько золотых рам. На него особенное впечатление произвели работы таких художников, как Левитан, Врубель, Коровин. Интересно, что если в начале его творческого пути он позитивно высказывался о социалистическом реализме, то с переездом в Париж в 1976 году, он не только почувствовал свободу творчества, но впоследствии в СССР боролся за эту идею.

ГМИИ им. А.С.Пушкина в 1954 году повесил Матисса, Шелковский с приятелями не могли пропустить это событие. В этот день, у картины одного из самых знаменитых художников ХХ столетия, Игорь Сергеевич знакомится с Федором Васильевичем Семеновым-Амурским (кстати, творчество Матисса на него оказало огромное влияние). Так началась дружба двух художников, учителя и ученика; Шелковский даже выступал в роли куратора - им было организовано 4 выставки произведений Семенова-Амурского (2 во Франции и 2 на родине).

С 1971 году у него была отдельная мастерская, где он мог не только реализовывать творческий порыв, но и встречаться с художниками, устраивать выставки - такая жизнь у художника была до 1976 года, года, в который он сбежал во Францию.

Для Шелковского журнал "А-я" был местом "всех", мульти-журнал, посвященный интересным художникам (интересных не обязательно работами, а концепциями). Общее направление было концептуально-авангардное. важно, что некоторые тексты были написаны художниками. Было издано 8 номеров, и каждый был уникален сам по себе.

Сразу после журнала у Шелковского появились свои галереи - в Дюссельдорфе и Кёльне, 2 галереи в Париже. С этого времени его работы становятся узнаваемыми. Игорь Сергеевич считает, что Франция "уснула" в плане современных выставок, а в России, наоборот, художник стремится часто ходить на актуальные выставки.