Воскресный дайджест: выставки января

Воскресный дайджест: выставки января

ARTDOART представляет подборку выставок, которые стоит посетить в новогодние праздники!

 

Такаси Мураками. Будет ласковый дождь
Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: до 4 февраля

Выставка Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» в Музее современного искусства «Гараж» — первый масштабный проект знаменитого японского художника в России.
Выставка «Будет ласковый дождь» состоит из пяти глав-разделов, каждый из которых посвящен тому или иному феномену японской культуры, формально или семантически освоенному в художественной практике Мураками. Проект демонстрирует результаты исследования художником некоторых особенностей национальной культуры и коллективного сознания: в его работах стирается граница между «высоким» и «низким», «элитарным» и «массовым», а различные медиа существуют в едином потоке образов.

Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»
Где: Павильон «Рабочий и колхозница»
Когда: до 25 февраля

В проекте собраны работы, демонстрирующие разные грани творчества великого мастера, в том числе и те, что не совсем укладываются в уже укоренившиеся зрительские представления о личности и достижениях одного из знаковых художников прошлого столетия. 

Выставка сопровождается обширным документальным материалом из государственных и частных архивов. Фотографии, письма, книжные издания, дневники, инфографика и реконструкции иллюстрируют путь Малевича как художника, теоретика и культурного деятеля и раскрывают новые, неожиданные аспекты его личной и творческой жизни.

Эль Лисицкий / El Lissitzky
Где: Новая Третьяковка (Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу), до 4 февраля
Еврейский музей и центр толерантности
Когда: до 18 февраля

Эль Лисицкий — один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом определивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им «проуны» (проун — Проект утверждения нового).
Выставочный проект состоит из двух частей и пройдет одновременно на двух площадках — в Новой Третьяковке и в Еврейском музее и центре толерантности. Зрители увидят около 400 экспонатов из собрания Третьяковской галереи, зарубежных музеев и частных коллекций. Выставка воссоздаст творческий путь художника, познакомит со всеми его этапами и направлениями.

Борис Кустодиев
Где: Мультимедиа Арт Музей, Москва
Когда: до 28 февраля

Мало кто из поклонников жизнерадостных полотен Бориса Кустодиева знает: задолго до того как стать автором «Русской Венеры» и «Купчихи за чаем» знаменитый живописец всерьез увлекался фотографией. Еще в 1900-е годы он экспериментировал с объективом и пленкой в поисках необычных ракурсов, световых и композиционных эффектов. Нередко он использовал наиболее удачные снимки в своей работе над картинами, и в этом зрители смогут убедиться сами, внимательно осмотрев всю экспозицию — около 100 отпечатков и 20 живописных полотен из музеев Петербурга, Перми, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода и из других российских собраний.

Модернизм без манифеста. Часть 2: Ленинград
Где: Московский музей современного искусства на Петровке
Когда: до 14 января

Московский музей современного искусства открывает вторую часть масштабного выставочного проекта «Модернизм без манифеста», впервые знакомящего зрителей с принадлежащим столичному коллекционеру Роману Бабичеву собранием. Вторая выставка посвящена Ленинградской школе 1920-х — 1950-х годов. Экспозиция насчитывает более 250 полотен, скульптур и графических работ, созданных учениками Кузьмы Петрова-Водкина, Владимира Лебедева, Павла Филонова и Казимира Малевича.

Наверх