Ротко за миллион

Ротко за миллион

Многие считали полотна Марка Ротко «обычными каракулями».

  

Однако художник смешивал краски необычным способом, используя кроличьи шкурки. Мастер наносил краску на холст поочередно, слой за слоем. Ценители искусства видели в его произведениях грусть, трагедию и экстаз. Гениальность работ Марка Ротко признал даже американский суд, а аукционные дома продавали его картины за многие миллионы долларов.


По словам Ротко, «его зрители — это те, кто видит не смешение красок, а настоящий взрыв человеческих эмоций, боль трагедии и торжество экстаза. Эти произведения мало просто лицезреть, их необходимо чувствовать как живой организм». Возможно, именно по этой причине художник не дал названия многим своим работам, оставляя место зрительской фантазии.

Первые свои работы художник написал в годы обучения в Йельском университете; тогда он старался создать максимально реалистичные картины. Позже юного живописца начали привлекать сюжеты древнегреческих мифов. После окончания университета художник поступил в нью-йоркскую школу дизайна, где на него оказали влияние сторонники кубизма и сюрреализма. Именно тогда и началась настоящая творческая деятельность Ротко.Некоторые считают, что картины мастера обладают магическим свойством — они заставляют задуматься о многих вещах, о которых вы раньше и не думали. Есть также мнение, что эти произведения вызывают тревогу и боль. Наверное, поэтому польский художник осенью 2012 года в лондонской галерее Tate Modern сделал надпись на одной из картин Ротко черным фломастером. Отметим, что за такую выходку вандала приговорили к двум годами тюремного заключения, а экспертам пришлось восстанавливать работу в течение почти двух лет.
 

Наверх