Художник Малькольм Липке. Картины.

Художник Малькольм Липке. Картины.

«Streetwise»

Холст, масло

«Пляжный берег»

Холст, масло

1980

«Модели и японская ширма»

Холст, масло

1986

«Коротая время»

Холст, масло

1992

«Первая»

Холст, масло

1993

«Двое мужчин в ожидании»

Холст, масло

1995

«Примерка платья»

Холст, масло

1995

«Поцелуй матери»

Холст, масло

2000

«Посадка платья»

Холст, масло

Частная коллекция

2002

«Набросок головы брюнетки»

Холст, масло

2002

«Полосатая кровать»

Холст, масло

2018

Малькольм Липке – художник-самоучка, стиль которого сплетен из влияний Джона Сингера Сарджента, Эдгара Дега, Анри де Тулуз-Лотрека, Диего Веласкеса и Джеймса Макнейла Уистлера. Возвышенная красота на его портретах женщин, погруженных в созерцание, проникнута чувством меланхолии.

Увлечение Липке миром искусства началось еще в раннем возрасте. В средней школе он осознал свое предназначение быть художником. Собравшись с духом, Малькольм принимает решение переехать из родной Миннесоты в Калифорнию. В колледже дизайна Art Center в Пасадене он проучится всего полтора года, после которых, разочаровавшись в учебном процессе, бросит колледж. Основное образование он получил в музее. Именно полотна мастеров XIX века воспитали в нем технику и стиль.

Начало карьеры Липке пришлось на 1980-е годы, когда он работал иллюстратором. Его работы появились в таких журналах, как «Forbes» и «Time». Одновременно с ростом профессиональной репутации, художник чувствовал упадок сил и энтузиазма. Отсутствие контроля в плане тематики, постоянная необходимость идти на компромисс, привели Липке к тому, что к середине 1990-х годов он решил навсегда оставить иллюстрацию и стать полноценным художником.

С этого времени он пишет портреты, чаще женские. Его девушки – юны, прекрасны, игривы, притягательны, часто смотрят прямо на зрителя с неподдельным интересом. Художник создает образ не мифической богини, не дамы из высшего света, а современной девушки, которую можно встретить сидящей в кафе или прогуливающейся по парку. Его картины часто фокусируются на интимных моментах чувственного наслаждения и самоанализа.

Свободные, широкие мазки кисти и пыльные серо-зеленые тона кожи придают его предметам плотскую чувственность, в то время как простые жесты и позы передают эмоции. Он уделяет минимальное количество внимания окружающему пространству (часто девушки помещены в изоляцию), концентрируя всю энергию в самом образе. Обычно в декорациях не слишком много деталей (они плохо проработаны). Лиепке иногда включает объект с сильной горизонтальной или вертикальной ориентацией: колонну, кровать, угол комнаты. Чтобы добиться универсальности образа, художник может и вовсе отказаться от глубины пространства, разместив модель на однотонном нейтральном фоне.

Несмотря на уникальность каждой девушки, можно выделить несколько особенностей, характерных для каждой из них: большие темные глаза, надутые губы и красные носы, румяные щеки. Губы яркие, чувственные, часто приоткрытые.

Живописная поверхность Липке - бельгийский льняной холст Claessens, который он покупает рулоном и растягивает по мере необходимости. Он держит под рукой шесть сортов, от грубых до тонких. Если вести речь о технике мастера, можно утверждать, что он отдает предпочтение традиционной работе маслом и технике «Алла прима» (работа в 1 присест), позволяющей наносить краску слоями до полного ее высыхания. Итог – живое, выразительное, не вымученное полотно.

Лиепке пишет только те сюжеты, которые его интересуют. Он работает максимально эффективно во времени, работая одновременно над парой десятков картин (от 20 до 30). «Если я застряну на одной картине, я могу перейти к другой, а к первой вернусь позже», - объясняет он.

Он фотографирует моделей или делает некие наброски, а затем крепит их к стене в студии. Иногда он нанимает модель, которая будет ему позировать, но, как правило, полагается на образы со стены - экономия времени и расходов на модель.

Работы художника хранятся в нескольких частных и публичных коллекциях, в том числе в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке и поместье Армана Хаммера. Липке представлен нью-йоркской галереей Arcadia Contemporary (она же Arcadia Fine Arts).

Теги

Портрет, Липке, Современная живопись.


Наверх