Москва. Топ-5 выставок декабря 2019.

Москва. Топ-5 выставок декабря 2019.

Москва. Топ-5 выставок декабря 2019.

Ради чего стоит выйти из дома в морозный день?

16 ноября – 8 марта 2020

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

Марк Шагал

«Белла с книгой и вазой с цветами или Белла в Мурийоне

Частное собрание

1926

Цель куратора, Екатерины Селезневой (приглашенного эксперта в комитете Марка Шагала в Париже) - показать редко выставляемые или незнакомые полотна витебского художника. Экспозицию составляют две параллельные линии – тематическая и хронологическая. Совместно с художником зритель перемещается по трем многомерным пространствам:

Для выставки в подмосковном музее было отобрано более двухсот работ из частных и музейных собраний Белоруссии, России, Франции.

ГМИИ им. А.С.Пушкина

3 декабря– 1 марта 2020

Томас Гейнсборо

«Миссис Элизабет Муди с сыновьями Самюэлем и Томасом»

234 х 154 см

Ок. 1779–1985

Первая масштабная выставка Томаса Гейнсборо, сына торговца сукном, основоположника школы британской живописи, открылась в Пушкинском музее. Зрителю выпал редкий шанс увидеть полотна английского живописца, в полной мере отражающие творческий потенциал художника.

Примечательно, что помимо работ самого Гейнсборо, на выставке можно встретить работы мастеров, оказавших сильно влияние на уже позднего Гейнсборо, ван Дейка, Рубенса, мастеров французского рококо.

11 британские институций (Национальная портретная галерея, музей Виктории и Альберта, Тейт и другие) приняли участие в подготовке выставки. Как итог, удалось привезти не только живопись и графику, но и уникальные пейзажи на стекле.

Экспозиция поделена на несколько разделов. В первом представлены так называемые разговорные портреты и пейзажи, во втором – камерные портреты, в третьем разделе – графика.  

Мультимедиа Арт Музей

27 ноября – 23 февраля 2020

«Пространственный концепт. Ожидание»

Холст, водоэмульсионная краска

Музей Новеченто, Флоренция

1965

Живописец, скульптур, новатор, Фонтана первым вышел за рамки холста – разрезал его. Но что еще мы знаем о его творчестве? Мультимедиа Арт музей привез 60 работ итальянца, чтобы сформировать у русского зрителя понятие о работах Лучо Фонтана: от ранних скульптурных образов, сделанных на заказ для фашистов, до барочных распятий.

На трех этажах в пространстве белых стен просторно размещены произведения Фонтаны из итальянских собраний. Музею действительно удалось привезти работы первой величины - серии «Маленькие театры», «Разрезы», «Кванты», «Дыры». Узнать, как художник прошел путь от скульптора, создававшего надгробия к абстракции можно на выставке, можно в нашем материале.

17 октября – 16 февраля 2020

Государственная Третьяковская галерея

Василий Поленов

«Московский дворик»

Государственная Третьяковская галерея

1878

Следом за выставкой Репина, Третьяковская галерея собирает огромные очереди на вход на выставку работ сокурсника Ильи Ефимовича, Василия Дмитриевича Поленова. «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд», абрамцевские пейзажи, картины на евангельскую тему, исторические полотна – более 150 работ привезли из 14 музеев и частных коллекций. Экспозиция приурочена 175-летию одного из главных русских пейзажистов XIX века. Разреженная экспозиция – сознательный шаг куратора, ничто не должно отвлекать от центральной линии творчества художника.

Музыка живописи Поленова в сиянии его золотой осени, свет – в каждом полотне, начиная с дипломного холста «Воскрешения дочери Иаира».

Искусство Поленова и правда радует, как завещал сам художник.

28 октября- 22 января 2020

Новая Третьяковская галерея на Крымском Валу

 

Паола Пиви

«We are the baby Gang»

2019

VIII биеннале - калейдоскоп произведений из разных стран, многоголосье культур как иллюстрация нашего времени. «Ориентирование на местности» - главная тема биеннале. Пространство выставки – как лабиринт, павильоны по замыслу архитектора Сергея Чобана представляют собой «миры отдельных художников». На выставке представлено более 50 работ художников из 11 стран.

Дмитрий Феликсович Черняков – оперный режиссер, лауреат «Золотой маски» впервые попробовал себя в роли куратора. Дмитрий выступает за размывание границ, ему важна свежесть подхода. Примером успешного синтеза режиссуры и кураторства для Чернякова стал опыт режиссера Алексанрдра Сокурова, создавшего инсталляцию, посвященную Эрмитажу для венецианской биеннале.

Некоторая часть художников, представленных на биеннале, сделали новые проекты (А.Бродский, Г.Ницш, П.Отдельников, В.Пушницкий, Е.Гранильщиков). В первый раз Московская биеннале принимает участие как со-партнер венской Альбертины, предоставившей 11 экспонатов, созданных в ХХ веке.

Параллельно с основным проектом биеннале в музее проходят лекции и обсуждения.

Теги

Выставки Москва, Что посмотреть в Москве, Интересное в Москве, Куда пойти на выходных.


Наверх