Рональд Брукс Китай

Рональд Брукс Китай

Искусство этого художника построено на сложных культурных ассоциациях и метафорах. Он называл себя «внуком сюрреализма», одновременно подчеркивая свою связь с немецким экспрессионизмом, а с начала 1970-х годов — с постимпрессионизмом. Речь идет про одну из знаковых фигур так называемой Лондонской школы – Рональда Брукса Китая.

Учитывая его озабоченность своей связью с еврейской религией и народом, его лояльность к своим товарищам в Лондонской школе, его любовь к своей второй жене и гнев, который он испытывал к критикам, которых он считал ответственными за ее преждевременную смерть, можно заметить, что Китай был художником, который не пытался отделить свою личную жизнь от искусства. Рональд Брукс Китай - американский художник с еврейскими корнями, который провел большую часть своей жизни в Англии.

Рональд Брукс Китай. «Без названия». Холст, масло. 40.6 х 28 см. Частная коллекция. 1958

Отец художника Зигмунд Бэнуэй по происхождению был венгром, мать Жанна Брукс имела русско-еврейские корни. Родители развелись в 1934 году, Рону было всего два года. При рождении его звали Рональд Брукс-Бэнуэй (по фамилиям обоих родителей), в последствии он взял фамилию отчима, химика-исследователя, Вальтера Китая. Мать Роберта воспитывала сына самостоятельно, зарабатывая на жизнь работой на сталелитейном заводе.

Рональд Брукс Китай. «Вариации Эразма». Галерея Тейт. 1958

Р.Китай родился в Кливленде (США). Среди его ближайших родственников были еврейские беженцы из Европы (первого и второго поколения). После окончания школы Китай был моряком в торговом флоте, посетил Гавану, Мексику и Южную Америку, а затем записался в армию и служил в Европе.

Рональд Брукс Китай. «Убийство Розы Люксембург». Бумага, масло, чернила, графит. 153 х 152.4 см. Галерея Тейт. 1960

В свободное время он находил возможность изучать живопись в колледже Купер Юнион в Нью-Йорке и в Венской Академии изящных искусств, а затем переехал в Англию и учился в Школе искусств Раскина в Оксфорде (1958-1959), где на него огромное влияние оказал историк искусства Эдгар Винд, и в Королевском колледже искусств в Лондоне (1959-1961). Его сокурсниками в Королевском колледже были Дэвид Хокни, Питер Филлипс, Аллен Джонс, Дерек Бошье и Патрик Колфилд. Широкий культурный кругозор художника создал ему авторитет среди современников.

Рональд Брукс Китай. «О, Лемюэль». Холст, масло. 105.6 х 153 см. 1961

Китай женился на своей первой жене Элси Реслер в 1953 году (дети: сын, будущий сценарист Лем Доббс и приемная дочь Домини). Его первая жена покончила с собой в 1969 году. Прожив вместе 12 лет, он взял в жены Сандру Фишер в декабре 1983 года, у пары родился сын Макс. Сандра Фишер умерла в 1994 году в возрасте 47 лет от гиперактивного геморрагического лейкоэнцефалита.

Конец 1950-х – начало 1960-х – время, когда выкристаллизовывается собственный неповторимый стиль Китая. Его первая выставка состоялась в 1963 году в галерее Мальборо. Приблизительно в это время Китай познакомился с Эндрюсом, Ауэрбахом, Бэконом, Фрейдом и Коссофом, также выставлявшимися в этой галерее.

Рональд Брукс Китай. «Австро-венгерский солдат». Холст, масло. 152.4 x 91.4 см. Музей Людвина, Кельн. 1961

В начале 1960-х Китай сосредоточил свое внимание на сочетании фигуративной образности с абстракцией, а также начал применять в своих картинах технику коллажа, используя различные источники, относящиеся к фотографии, кино, истории и политике.

Рональд Брукс Китай. «Размышления о насилии». Холст, масло, коллаж. 152.4 х 152.4 см. Гамбургский Кунстхалле. 1962

После знакомства с техникой шелкографии в 1963 году Китай стал использовать ее, чтобы соединять фотоматериалы, репродукции и фрагменты текстов в новые конфигурации, более доступные для широкой публики в виде тиражных отпечатков. Кроме всего прочего, Китай использовал живописные цитаты из известных произведений искусства прошлого («Размышления о насилии», 1962, Кунстхалле, Гамбург). В 1960-х гг. произведения Китая строились на локальных цветах как фона, так и фигур — крупных, плоскостных, часто гротескных («Банда из Огайо», 1964, Музей современного искусства, Нью-Йорк). 

Рональд Брукс Китай. «Демонтаж красной палатки». Холст, масло, коллаж. 121.9 х 121.9 см. Музей искусств округа Лос-Анджелес. 1964

Начиная с середины 1960-х его работы в какой-то степени утрачивают свою фрагментарность, и, хотя они продолжат передавать ощущение противоречивого и порой разобщенного состояния людей в современном мире, кажется, что в работах этого периода больше структурированности и цельности.

Рональд Брукс Китай. «Грядущие события». Холст, масло, шелкография. 63.5 x 88.9 см

Его картины и шелкографии представляют из себя замысловатые коллажные структуры, что роднит их с эстетикой поп-арта. Однако, в отличие от художников поп-арта, Китай не стремился к отображению реалий современного потребительского общества; гораздо больше его интересовало прошлое, и, прежде всего новейшая европейская история – с ее трагедиями и преступлениями. Ему удалось выработать свой собственный живописный язык, впитавший широкий диапазон живописных и литературных источников.

Рональд Брукс Китай. «Осень в центре Парижа». Холст, масло. 152.4 x 152.4 см. Частная коллекция. 1972

Какое-то время Китай занимался преподаванием – он поселился в Англии и в течение 1960-х годов преподавал в Илингском художественном колледже, в Камберуэллской школе искусств и школе искусств Слейда; После самоубийства жены (в 1969 году) Китай вернулся в США - с 1967 по 1968 гг. он преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, с 1970 по 1971 гг. в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Хокни, его близкий друг, который теперь обосновался в Лос-Анджелесе, познакомил своего друга с Сандрой Фишер, американской художницей, которая позже стала второй женой Китая.

Рональд Брукс Китай. «Бэтман». Холст, масло. 243.8 x 76.2 см. Частная коллекция. 1973

В середине 1970-х он стал больше работать с натуры, перейдя от создания сложных комбинированных образов к более простым фигурным композициям. В конце 1980-х Китай посвятил себя углубленному изучению еврейской культуры, читая Вальтера Беньямина, Зигмунда Фрейда и Франца Кафку, и стал все больше позиционировать себя как еврейский художник. Преследование евреев и рефлексия о собственной идентичности как «еврейского художника» стала одной из основных тем в творчестве Китая. Герои его картин – не только выдающиеся фигуры диаспорической культуры, частью которой Китай начал себя ощущать, но и персонажи, которых он воспринимал как близких по духу, такие же «свободомыслящие евреи».

Рональд Брукс Китай. «Свадьба». Галерея Тейт. 1989-1993

В 1972 г. путешествовал по Испании, впоследствии подолгу жил там, изучал историю Каталонии и испанского еврейства.

В середине 1970-х гг. под впечатлением пастелей Э. Дега Китай начал писать крупноформатные пастели («Философ-королева», 1978–1979, собственность автора), это оказало влияние и на его живопись маслом: Китай использует пастельные тона, расплывчатые контуры («Если нет, нет», 1975–1976, Шотландская национальная галерея современного искусства, Эдинбург).

Рональд Брукс Китай."Я взял в жены Ангела". Холст, масло. 121.9 x 121.6 см. Частная коллекция. 1990

В период 1970-х и 1980-х годов, когда концептуальное и минималистское искусство представляло новый авангард, Китай оставался непоколебимым в своей приверженности фигуративизму: «Не слушайте дураков, которые говорят, что картины людей не могут иметь никакого значения, или что живопись мертва. Многое еще предстоит сделать», - заявил он.

Рональд Брукс Китай. «Мои Города (Экспериментальная Драма)». Холст, масло. 183.2 x 183.2 см. Тейт. 1990

В 1976 году художник отобрал для художественного совета Великобритании группу Британских работ, связанных общей темой, которая легла в основу выставки под названием «Человеческая глина» (намек на стихи Уинстона Хью Одена). На выставке, проходившей в галерее Хейворд, были представлены работы 48 художников. Среди них были картины Бэкона, Фрейда, Ауэрбаха, Коссоффа, Мура, Ходжкина, Хокни, самого Китая и других. Предисловие Китая к каталогу, в котором он предложил идею Лондонской школы, стало одним из ключевых художественных исторических текстов того периода. В 1989 году он опубликовал первый Диаспористский Манифест, в котором подверг анализу еврейскую составляющую своего творчества и свое положение аутсайдера, самый длинный и страстный из его многочисленных текстов.

Рональд Брукс Китай. «Уистлер против Рескина». Холст, масло. 152.4 x 152.4 см. Частная коллекция. 1992

В 1980–90-х гг. его живопись становится все более резкой и экспрессивной, с преобладающими красным, синим и зеленым цветами («Против злословия», 1990–1991, коллекция Ф. Ллойд).

В 1980 году Китай посетил Израиль. Жил в Иерусалиме, путешествовал по стране. В 1982 году вместе с женой А. Арихи поэтессой А. Атик посетил бывший концлагерь Дранси; впоследствии они издали об этом книгу («Дранси», Лондон, 1989). 

Рональд Брукс Китай. «Автопортрет». Холст, масло. 30.5 x 30.5 см. Частная коллекция. 2007

В период с 1980-х по 1990-е по всему миру прошли ретроспективные выставки его работ в Вашингтоне, Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. В Европе Р.Б. Китай пережил свой крупнейший триумф, но также и свое горчайшее разочарование (в 1994 году крупная ретроспектива его работ в Галерее Тейт вызвала взрыв отрицательной критики, в связи с чем художник после многолетнего пребывания в Европе вернулся в США в 1997 году). Несмотря на коммерческий успех, выставка была резко осуждена искусствоведами, которые обвинили художника в том, что он «псевдоинтеллектуальный». Действительно, известный критик Брайан Сьюэлл описал Китая в «Лондон Ивнинг Стандард» как «тщеславного художника», который «недостоин даже сноски в истории изобразительного искусства».

Рональд Брукс Китай. «The Killer-Critic Assassinated by his Widower Even». Холст, масло, коллаж. 152.4 x 152.4 см. Музей современного искусства Аструпа Фернли, Осло. 1997

Вторая жена художника скончалась вскоре после выставки. После ее смерти художник превратил ее в личный символ обновления и сопротивления. В последние годы жизни главным мотивом картин Китая стала смерть.

Китай был избран членом Королевской академии в 1991 году, будучи первым американцем, присоединившимся к Академии (после Джона Сингера Сарджента). Он получил Золотого льва на Венецианской биеннале в 1995 году.

Рональд Брукс Китай. «Студия, где я умер». Холст, масло. 91.4 x 91.4 см. Музей искусства Портленда. 2005

Китай решил вернуться в Лос-Анджелес в 1997 году со своим сыном Максом: «Когда Сандра умерла под вражеским огнем, Лондон также умер за меня», - заявил он. В последние десять лет своей жизни Китай часто использовал искусство, чтобы увековечить память Сандры и указать обвиняющим пальцем на тех, кого он винил в ее смерти. Писательство также занимало большую часть его времени, и в 2007 году был опубликован его второй Диаспористский манифест, в котором Китай расширил цели первой книги, выйдя за рамки еврейского вопроса и поразмыслив над диаспористским опытом, поскольку он касался (или мог касаться) всех художников в изгнании.

Рональд Брукс Китай. «Археолог». Холст, масло. 182.9 x 61 см. Музей современного искусства Уемпер, Канзас-Сити, Миссури. 1997

Китай покончил с собой в том же году после двухлетней борьбы с болезнью Паркинсона, которая лишила его способности рисовать. (Незаконченные мемуары, «Исповедь старого еврейского художника», были найдены в его вещах и опубликованы посмертно).

Искусствовед Фомирякова Анна

Теги

этоинтересно, интересныефакты, жизнь и творчество, искусство, Фомирякова, Лондонская школа, грани, Искусствовед Фомирякова Анна, живописец, Китай.


Наверх