Школа реки Гудзон

Школа реки Гудзон

В американском искусстве XIX века нет более интересного направления, чем школа реки Гудзон. Художники этой школы сделали радикальный поворот в развитии пейзажной живописи, превратив его в главного героя картины. До тех пор он появлялся чаще всего на заднем плане в портретах, исторических и религиозных произведениях или же в рисунках картографов.

По словам Уортингтона Уитриджа (1820-1910), одного из ведущих художников Школы Гудзона, упоминание художников, работавших на одной местности, впервые было использовано в «New-York Tribune» Кларенсом Куком, критиком, упрекавшим художников этой школы за «провинциальность и лень», потому что они, как ему казалось, «не хотели идти дальше долины реки Гудзон с ее непосредственной близостью к их нью-йоркским студиям».

Томас Коул «Возвращение» 1837

Томас Коул «Возвращение» 1837

Школа реки Гудзон возникает в середине XIX века под влиянием романтизма и охватывает два поколения американских живописцев, вдохновленных Томасом Коулом, в картинах которого противоречиво предстают и фантазии визионера, и увлеченное изучение американского ландшафта во всей его нетронутости. Название школы условно, поскольку, начав с берегов реки Гудзон, ее основатели и особенно их последователи переходили на соседние территории, все более углубляясь на Запад. На их картинах можно встретить изображение Катскилльских гор, Адирондака и Белых гор Нью-Гэмпшира.

Художники школы Гудзон считали, что природа в виде американского пейзажа является «невыразимым проявлением Бога». В своем «Эссе об американском пейзаже» для американского ежемесячного журнала Томас Коул писал: «Американские пейзажи—тема, которая должна представлять для каждого американца исключительный интерес; ибо, видит ли он Гудзон, смешивающий воды с Атлантикой, исследует центральные дебри этого обширного континента или стоит на краю далекого Орегона, он все еще находится среди американских пейзажей—это его собственная земля; ее красота, ее великолепие, ее величие - все это его собственные пейзажи».

Джон Фредерик Кенсетт
«Lake George». Метрополитен-музей. 112 x 168 см. 1869

Школа реки Гудзон, как и другие группы, такие как «Ашканская школа» или «Школа Брендивайна», относится не к определенному учебному заведению, а к движению художников, чей стиль изображения схож. Среди известных художников группы – Ашер Б. Дюран, Джон Фредерик Кенсетт, Сэмюэль Ф. Б. Морс, Генри Инман, Джаспер Кропси, Фредерик Эдвин Черч и Джордж Иннесс. Пейзажи школы реки Гудзон характеризуются реалистичным, детальным, а иногда и идеализированным изображением природы.

Джон Фредерик Кенсетт «Ниагарский водопад» Холст, масло 114 х 82 см Частная коллекция 1855

Джон Фредерик Кенсетт «Ниагарский водопад» Холст, масло 114 х 82 см Частная коллекция 1855

В целом художники черпали вдохновение в таких европейских мастерах, как Клод Лоррен, Джон Констебль, Джон Мартин. И разделял почтение к природной красоте Америки с современными американскими писателями, такими как Генри Дэвид Торо, Уильям Каллен Брайант и Ральф Уолдо Эмерсон.

Джон Фредерик Кенсетт «Trout Fisherman» Музей Тиссена-Борнемисы 1852

Джон Фредерик Кенсетт «Trout Fisherman» Музей Тиссена-Борнемисы 1852

«Второе поколение» художников Школы Гудзон появилось после преждевременной смерти Коула в 1848 году. Художниками этого поколеения были Коул Фредерик Эдвин Черч, Джон Фредерик Кенсетт и Сэнфорд Робинсон Гиффорд. Работы этих художников часто описываются как примеры люминизма в американском искусстве. Помимо занятий своим искусством, многие художники, в том числе Кенсетт, Гиффорд и Черч были основателями Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

Уильям Брэдфорд «Fishing Boats on the Bay of Fundy» Частное собрание 1860

Уильям Брэдфорд «Fishing Boats on the Bay of Fundy» Частное собрание 1860

Большинство лучших работ школы реки Гудзон были написаны между 1855 и 1875 годами. В то время к таким художникам, как Фредерик Эдвин Черч и Альберт Бирштадт, относились как к крупным знаменитостям. Когда Черч выставлял картины типа «Ниагара» или «Айсберги Севера», тысячи людей выстраивались в очередь и платили по пятьдесят центов за просмотр его работ.

Важные коллекции искусства школы Гудзон-Ривер можно увидеть в Музее Метрополитен и Нью-Йоркском историческом обществе (Нью-Йорк); Бруклинском музее (Нью-Йорк); Национальной галерее искусств в Вашингтоне; музее Ньюарк (Нью-Джерси); Музее американского искусства в Тускалусе ( штат Алабама).

Ашер Браун Дюран «Guard House, Catskill Mountains» Частное собрание 1857

Ашер Браун Дюран «Guard House, Catskill Mountains» Частное собрание 1857

К моменту смерти Черча и Бирштадта, соответственно в 1900 и 1902 годах, школа Гудзона была практически забыта. После Гражданской войны эстетическая ориентация Соединенных Штатов сместилась с Великобритании на континент, особенно во Францию. Привлекательность фигурной живописи несколько выросла за счет пейзажа, но лицо самой пейзажной живописи изменилось под влиянием более мягкого, более интимного французского стиля Барбизона, впервые адаптированного к американским пейзажам Джорджем Иннессом (1825-1894). Сначала отвергнутый или проигнорированный критиками, Иннесс завоевал восхищение в периоды Гражданской войны и реконструкции. К 1880-м годам он стал самым уважаемым пейзажистом Америки и привлекал множество последователей. С другой стороны, школа реки Гудзон все чаще подвергалась нападкам за свою живописную и монументальную эстетику. Однако, после Первой мировой войны возродился интерес, вызванный патриотизмом, и эти американские пейзажи рассматривались как свидетельство простоты и независимости жизни в Соединенных Штатах, символизируя американскую силу и индивидуализм.

 

ТОМАС КОУЛ (1801-1848)

 

Если Коул справедливо назван основателем школы, то ее начало связано с его прибытием в Нью-Йорк в 1825 году. Осенью 1825 года, в том же году, когда открылся канал Эри, Коул сел на пароход, идущий вверх по Гудзону, и остановился сначала в Вест-Пойнте, а затем в Катскилле.

Его семья эмигрировала в Америку, когда мальчику было всего 17 лет, так что он считается полностью американским художником. Коул открыл для себя красоту реки Гудзон в 1825 году. Здесь он пишет Некоторые из его более известных работ, как «Водопад Каатерскилл» (1826). Его любовь к американскому ландшафту была так сильна, что после путешествия по Европе он нашел ландшафт холодным и пустынным. В конце жизни он поселился в Катскиллских горах, где написал серию «Путешествие жизни». С самого начала стиль Коула был отмечен драматическими формами и энергичной техникой.

Томас Коул «Study for The Pilgrim of the Cross at the End of His Journey» Холст, масло 30 х 45 см Смитсоновский музей американского искусства 1846

Томас Коул «Study for The Pilgrim of the Cross at the End of His Journey» Холст, масло 30 х 45 см Смитсоновский музей американского искусства 1846

Тема дикой природы и ранее получила распространение в американской литературе, особенно в романах Джеймса Фенимора Купера «Кожаный чулок», действие которых происходило в северной части штата Нью-Йорк, ставших первыми сюжетами на полотнах Коула.

Он умер довольно внезапно в Кэтскилле, куда переехал в 1836 году, положив начало традиции, которой следовали многие художники Школы Гудзон-Ривер.

 

АШЕР БРАУН ДЮРАН (1796-1886)

Хотя Томас Коул был ключевой фигурой школы, после его скоропостижной смерти именно Ашер Браун Дюран стал той ключевой фигурой, которая продолжила начинания Коула. Будучи на пять лет старше Коула, Дюран сперва занимался гравюрой, причем весьма успешно – имея хорошую репутацию, ему выпала честь выгравировать Декларацию Независимости по картине Джона Трамбулла. Но с начала 1830-х годов его стала привлекать масляная живопись. Джеймс Флекснер, историк искусства считает, что «Дюран стал единственным американцем, которого можно причислить к крупным граверам XIX века». Таким образом, к середине 1850-х годов Дюран с его четким художественным видением, наконец, вышел из тени своего наставника, Томаса Коула.

Ашер Браун Дюран «The First Harvest in the Wilderness» Бруклинский музей 1855

Ашер Браун Дюран «The First Harvest in the Wilderness» Бруклинский музей 1855

С 1846 по 1861 годы он был президентом Национальной академии дизайна, нью-йоркской организации, которая устанавливала «официальные» стандарты американской живописи. Оставив свой уникальный след в американской пейзажной живописи, он вдохновил второе поколение художников Школы реки Гудзон на великие свершения.

Журнал «Crayon magazine», издаваемый в период между 1855 и 1861 годами, продвигал идею о том, что природа была исцеляющим местом для человеческого духа. Для этой публикации Ашер Дюран написал серию под названием «Письма о пейзажной живописи», в которой изложил свой взгляд на принципы, характерные для школы реки Гудзон. Его идеи соответствовали доминантам литературы той эпохи, все они пропагандировали идею единства природы и Бога. Художник призвал пейзажистов развивать свой собственный стиль, идти писать природу, оставив студии.

 

ФРЕДЕРИК ЧЕРЧ (1826-1900)

Фредерик Эдвин Черч (1826-1900) - поклонник и ученик Томаса Коула, посвятил ему многие свои работы. Черч представляет собой кульминацию школы реки Гудзон: у него была любовь Коула к пейзажу, романтическая лирика Ашера Брауна Дюрана и высокопарность Альберта Бирштадта, но он был храбрее и технически более одарен, чем кто-либо из них. Черч, без сомнения, один из величайших пейзажистов всех времен, наравне, может быть, с Тернером и некоторыми импрессионистами и постимпрессионистами, такими как Моне или Сезанн.

Творчество немецкого натуралиста Александра фон Гумбольдта вдохновляет Черча совершить в 1850-х годов поездки в Южную Америку. Одна из выдающихся картин, созданных в это время – «Сердце Анд» (1859) не соответствует какому-то определенному ландшафту. Часто художник Школы комбинировали несколько впечатлений в голове, по итогу получая совершенно непредсказуемый результат.

Фредерик Эдвин Чёрч  «Айсберги» 1861

Фредерик Эдвин Чёрч  «Айсберги» 1861

Черч был первым и единственным учеником Коула и единственным человеком, работавшим с ним в студии.   Хотя он очень восхищался Коулом и после его смерти посвятил ему картину, Черч вскоре принял совершенно другой подход в отношении сюжетов и композиции. Для Черча Долина реки Гудзон приобрела такой глубокий личный смысл, что он построил там свой дом и студию, которую купил недалеко от Гудзона.

 

АЛЬБЕРТ БИРШТАДТ (1830-1902)

Альберт Бирштадт (1830-1902) эмигрировал из Европы в Массачусетс с семьей, будучи мальчиком. Альберт увлекся живописью в детстве: еще с раннего возраста он делал карандашные наброски и развивал вкус в сфере искусства. Он является одним из первых художников, которые представляли величие американского Запада, что особенно заметно в таких работах, как «Закат в Йосемитской долине», «В долине реки Керн», «Белые горы».

В годы Гражданской войны единственным серьезным соперником Черча был Альберт Бирштадт, эмигрант, который вернулся в родную Германию, чтобы изучать искусство в Дюссельдорфской академии. После пребывания в Швейцарии и Италии он вернулся в США, чтобы захватить—как Черч захватил южное полушарие—американский Запад как своего рода «художественную границу», куда совершил экспедицию в 1857 году. По пути он делал бесчисленные фотографии и наброски величественных горных хребтов и скальных образований, которые стали этюдами для его массивных полотен, написанных позже в его нью-йоркской студии.

Суровые, романтизированные пейзажи Запада, написанные художником в грандиозном масштабе с обилием деталей и драматического освещения, захватили воображение коллекционеров искусства 19-го века, и их интерес переместил Бирштадта на вершину американского арт-рынка. Его картины принесли рекордные цены, и при жизни Бирштадт пользовался огромным успехом и признанием. Бирштадт был достаточно плодовитым художником -за свои 72 года он написал более пятисот картин.

Искусствовед Фомирякова Анна

Теги

этоинтересно, интересныефакты, Фомирякова Анна, Гудзон, школа, Томас Коул, Джон Фредерик Кенсетт, Уильям Брэдфорд, Ашер Браун Дюран, Фредерик Эдвин Чёрч.


Наверх