Воскресный дайджест: выставки декабря

Воскресный дайджест: выставки декабря

Подборка самых интересных и необычных выставок декабря от ARTDOART. 

Александр Косолапов. Ленин и кока-кола 
Когда: 29.11 - 11.02 
Где: ММОМА, Гоголевский,10 

Московский музей современного искусства при поддержке фонда Aksenov Family Foundation представляет первую в России персональную выставку русско-американского художника, пионера соц-арта Александра Косолапова (1943 г.) — «Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола». Проект демонстрирует 120 произведений из государственных и частных коллекций и охватывает сорок лет творчества художника. 

Центральная идея Александра Косолапова — выявление эквивалентности идеологий социализма и капитализма, взаимоисключающих друг друга в теории. Перемежающиеся силуэты профиля Ильича и бутылки Кока-колы визуализируют название проекта и подводят к цепочке сопоставлений и противопоставлений «своего» и «другого», советского и западного, гламурного и сакрального.

Игорь Шелковский. Город дорог 
Когда: 08.12 - 25.03 
Где: Новая Третьяковка 

«ГОРОД ДОРОГ» Игоря Шелковского объединяет 11 объектов, один из которых обрел монументальный размер. Камерная выставка стала масштабной по своему художественному решению. Впервые использованы возможности одного из самых высоких залов музея для творческого эксперимента.
 
Выставка организована как единая инсталляция, 11 элементов которой образуют пространство «города» Игоря Шелковского. Обнажившие свои каркасы строения «прорастают» пейзажными деталями, выстраиваясь в монохромный, белый город-сад. Город Шелковского — одновременно реальность и утопия, в которой природа и архитектура сливаются в органичный симбиоз. Созданные в мастерской объекты подчеркивают цикличность метода Шелковского, «думающего» в последние годы сериями, где каждое произведение, складывающееся из рифмующихся друг с другом частей, сохраняет индивидуальность. 

Арт-эксперимент. Лаборатории земного выживания 
Когда: c 19.12 
Где: Музей Гараж 

В рамках программы «Арт-эксперимент» музей современного искусства «Гараж» представляет выставку иммерсивных инсталляций, созданных отечественными и зарубежными художниками, учёными, инженерами. Главным действующим лицом на выставке выступает зритель. 

Междисциплинарный проект на пересечении искусства, науки и технологии позволит посетителям задуматься над перспективами развития окружающей среды и принять участие в альтернативных биологических, генетических и инженерных экспериментах, попробовав себя в качестве «хакера» естественных наук.

Зима. Я один
Когда: 5.12 - 8.02
Где: Музей Москвы

В рамках проекта «Коллекция музея. Четыре времени года» известные художники, писатели, поэты и культурные деятели по приглашению музея пробуют себя в роли кураторов. Создавая выставку из отдельных артефактов музейной коллекции, они рассказывают собственные истории о Москве и её жителях.

Отправной точкой выставки стала серия коротких рассказов Линор Горалик, героями которых являются дети. «Я один» – это не о заброшенности или оставленности. Это – об уникальности детского взгляда на мир, о ежедневных открытиях, которые совершает ребенок дома и в городе, и о травмах, которые ему наносит непонятная, ещё не успевшая войти в привычку жизнь.

Облако, зацепившееся за гору
Когда: 19.12 - 4.02
Где: Московский Музей Современного Искусства, Петровка, 25
 
Московский музей современного искусства представляет персональную выставку Таус Махачевой «Облако, зацепившееся за гору».
«Облако, зацепившееся за гору» состоит из историй, связанных с современным Дагестаном. С историй начинаются все произведения российской художницы, и их рассказчиками выступают «носители языка»: простые люди, бытовые вещи и предметы декоративно-прикладного искусства, природный ландшафт, традиции, семейные предания и институциональные архивы. Они полнятся, насыщаются подробностями и новыми сведениями, как облака, вдруг принимающие все более узнаваемую предметную форму. И с какого-то момента, говорит автор, эти образы не оставляют тебя равнодушным. Это прикосновение к истории рождает переживания и прорастает наблюдениями, комментариями, исследованиями, которые в дальнейшем складываются в конкретное произведение.
Наверх