Константин Алексеевич Коровин

Константин Алексеевич Коровин

Он первым утвердил форму этюда как самостоятельного законченного произведения и творчески осмыслил завоевания импрессионистов. Это художник, который был станковистом, мастером театра, мастером монументальных полотен, пейзажистом, автором натюрмортов, великолепным мастером портрета. Он – труженик, который без остановки работал. Речь идет о самом известном русском импрессионисте – Коровине К.А. Наравне с Серовым и Врубелем, Константин Алексеевич осуществил миссию перехода русского искусства в ХХ век. Среди этих художников Коровин шел самым простым, наиболее ясным путем.

Коровин Константин Алексеевич. «Речка Воря. Абрамцево». Государственная Третьяковская галерея, Москва. 1880

Коренной москвич, он был рожден в семье старообрядцев. Ввиду стремительного развития железных дорог, бизнес отца, который держал почтовый тракт и распоряжался сотнями ямщиков, пошел на спад. Семье пришлось продать свой дом и перебраться в Мытищи.

Прянишников, знаменитый передвижник и друг семьи, определяет двух сыновей, братьев Коровиных, в Московское училище. Первый год Коровины учатся на архитектурном отделении. Впоследствии пространственное мышление позволяет Коровину прекрасно спроектировать павильон всероссийской выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году и павильон для всемирной выставки в Париже в 1900 году. Василий Дмитриевич Поленов крайне одобрительно отозвался об оформлении павильона в Нижнем Новгороде. А за проделанную работу в Париже Константин Алексеевич заслуженно получил медаль и орден Почетного легиона. Художник так же получил преподавательскую должность в Академии в Санкт-Петербурге вследствие этой работы.

Коровин Константин Алексеевич. «Портрет хористки». Государственная Третьяковская галерея, Москва. 1883

Далее он перешел на живописное отделение. Он успешно учится и это освобождает его от платы за учебу. К этому времени его семья окончательно обеднела и не могла поддерживать.

Одной из его первых успешных картин стала «Ранняя весна». Она как будто хронологически продолжает работу учителя «Грачи Прилетели». Ничем не примечательный пейзаж, но такой лиричный. Он именно показывает душу русской природы. В первых работах Коровина видим передачу красоты обыденности, исследование простой красоты природы.

Несмотря на заслуги, Саврасова, преподавателя училища, вскоре уволили за пьянство. И тогда пейзажный класс взялся вести другой русский классик – Поленов. Он стал для Коровина любимым учителем и старшим другом на всю жизнь. Поленов привел ученика в место концентрации творческой интеллигенции того времени – в дом Саввы Мамонтова. С легкой руки мецената, Константин начал свою карьеру театрального художника и стал главным сценографом России на главные годы. Соучениками Коровина были Нестеров, Рябушкин, Левитан, Малютин, Светославский.

Коровин Константин Алексеевич. «За чайным столом». Музей В.Д.Поленова, Россия. 1888

По окончанию училища, он едет в Петербург и поступает в Академию Художеств. Но пробыл он там всего ничего – несколько месяцев. Не успел познакомиться с Чистяковым, не видел Серова и Врубеля. К сожалению, в Академии Художеств он не находит того, что ему необходимо.

Коровин Константин Алексеевич. «У балкона. Испанки Леонора и Ампара». Государственная Третьяковская галерея, Москва. 1888-1889

Творческая биография Коровина открывается работой «Портрет хористки», написанной в 1880-х годах, когда Коровину было 22 года. Картина отличалась свободой и смелостью, и реакция публики на нее была весьма неоднозначной. Именно из-за этой ранней работы, написанной во время учебы у Поленова, Коровина считают первым русским импрессионистом. Самому известному художнику России Илье Репину эта картина не понравилась, и он сказал, что это просто «живопись ради живописи», без какого-либо реального мастерства или глубокой мысли. Примечательно, что художник сам пришел к этому направлению, впервые посетив Париж лишь спустя четыре года после написания этой картины. Эту работу сняли с учебной выставки за необычность, бессюжетность, необыкновенность мотива. В картине передан человек, растворенный в окружающем мире. Мы не видим характера личности, да художнику это было и неважно.

Коровин Константин Алексеевич. «Париж после дождя». Частное собрание. 1900

В 1885 году Коровин едет в Европу, посещает Францию и Испанию. Это путешествие, как и некоторые другие, проспонсировал Савва Мамонтов. В поездку художник отправился не один, а совместно с Михаилом Врубелем. Что один, что другой, по возвращению в Россию пребывали под сильным впечатлением от увиденного. Художник писал: "Париж был для меня шоком ... импрессионисты... в них я нашел все, за что меня ругали дома, в Москве". Особенно его поразило творчество Веласкеса и Гойи. Картина «На балконе. Испанки Леонора и Ампара», написанная в 1889 году, показывает нам влияние этих испанских художников. Константин Алексеевич впервые выставил эту картину в 1900 году на Парижской Всемирной выставке, где она получила премию.

Коровин Константин Алексеевич. «У окна». Национальная галерея искусств им. Бориса Возницкого, Львов. 1893

Посетив французскую столицу, художник был невероятно восхищен передачей цвета на полотнах импрессионистов. Безусловно, эта поездка невероятно повлияла на юного живописца. Увидев картины художников, поймавших мгновение, Коровин утвердил личное понимание живописи и удостоверился в правильности пути.

Коровин Константин Алексеевич. «Геммерфест. Северное сияние». Государственная Третьяковская галерея. 1894-1895

Ранние импрессионистические работы он пишет на даче у учителя Поленова в Жуковке – так называемый «жуковский цикл», в котором он отразил свои впечатления от поездки. С 1885 года учитель и ученик много работали летом на природе, здесь он создал свои первые картины – «За чайным столом», «В лодке». Париж не отпускает Коровина, он возвращается туда в 1892 году.

Коровин Константин Алексеевич. «Париж. Бульвар капуцинок». Государственная Третьяковская галерея, Москва. 1906

Спустя два года художник отправляется в северное путешествие. В 1894 году Серов и Коровин посетили Финляндию, Швецию и Северную Россию. Коровин обнаружил, что на севере больше разнообразия цветов, чем где-либо еще.

Савва Мамонтов, друг живописца, прибегнул к мастерству друга для создания павильона секции «Крайний Север» на Нижегородской Торгово-промышленной выставки. Используя картины и эскизы из своего северного путешествия, Константин Алексеевич написал десять величественных полотен, которые изображают всевозможные аспекты северной России и Арктического образа жизни. До реставрации и передачи работ в коллекцию Третьяковской галереи, полотна были размещены на Ярославском вокзале (Москва).

Коровин Константин Алексеевич. Эскиз костюма князя Игоря для постановки оперы А.П.Бородина «Князь Игорь» в Мариинском театре. 1909

В 1890-х Коровин женился на женщине, с которой познакомился через театр Мамонтова, но хотя их брак был несчастливым, они оставались женатыми всю жизнь. Коровин был романтически связан с рядом женщин, с которыми познакомился также через театр.

18 лет художник преподавал в училище, был великолепным педагогом. С 1901 по 1918 он ведет портретно-жанровый класс. Его ученики – цвет московской живописи. Среди них Герасимов, Крымов, Виноградов, Жуковский, Сарьян, Фальк.

Коровин Константин Алексеевич. «Пристань в Гурзуфе». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. 1914

Коровин был новатором в области сценографии. Он изменил роль художника, превратив себя в настоящего художественного руководителя, а не просто дизайнера. Коровин проектировал декорации, костюмы, обувь и рекламу. В своих эскизах костюмов Коровин указывал цвета и фактуры, которые нужно использовать, и всегда следил за тем, чтобы они были удобными для ношения. Его самые известные декорации включали «Снегурочку» и «Псковитянку» Николая Римского-Корсакова, и, конечно, знаменитую пьесу Николая Рубинштейна «Демон», оказавшую столь глубокое влияние на художника Михаила Врубеля.

Коровин Константин Алексеевич. «Сирень». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. 1915

Коровин любил рисовать в Крыму, где имел летнюю резиденцию недалеко от Гурзуфа. В этих картинах можно заметить настоящий сдвиг в цвете, отражающий влияние Греции и Средиземноморья. В этих крымских произведениях доминируют яркие синие и розовые тона. В этих картинах можно почувствовать свободу и радость. Сегодня бывшая летняя резиденция художника в Гурзуфе стала художественным центром Коровина.

Коровин Константин Алексеевич. «Крым. Гурзуф». Государственный художественный музей им. М.В.Нестерова, Уфа. 1917

Коровин написал серию натюрмортов как в Париже, так и в Гурзуфе. Его натюрморты можно разделить на два предмета – цветы и рыбу. Он был страстным рыбаком и писал размеры рыбы, которую рисовал на обратной стороне каждого холста. Коровин заметил влияние света на цвет во время вечерних спектаклей в театре. Он начал играть с этим эффектом в своих натюрмортах и тем самым создал “ночной” импрессионизм. Его врожденный талант, как колориста, помог ему использовать весь цветовой спектр. Две из его самых известных ночных картин – «Розы и фиалки» (1912) и «Рыба, вино и фрукты» (1916). В этих картинах краска наносится густо и бесстрастно, мазки следуют за формой, цветовая палитра богатая.

Коровин Константин Алексеевич. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. «Розы». 1917

Художник почти каждый год ездил в Париж рисовать. Он сделал серию картин о бульварах в разное время суток. Он предпочитал писать вечером, потому что вечерний город напоминал ему театр, и он думал, что ночью цвета были более интенсивными. Многие картины Коровина похожи на те же сцены Писсарро и Моне, но техника исполнения совсем другая. Писсарро и Моне работали со сломанным цветом, что было достигнуто с помощью небольших мазков, которые перекрывались, позволяя цвету внизу просвечивать. В то время как импрессионисты использовали круглые кисти для создания более тонких мазков широким движением. Коровин использовал более крупную кисть, называемую плоской, которая позволяла ему формировать форму мазка.

Коровин написал ряд прекрасных портретов актрис, в том числе портреты Комаровской, Дорофеевой, Перцевой. На московской выставке портреты З.Перцевой и знаменитого оперного певца Федора Шаляпина висели рядом друг с другом и были особенно впечатляющими. Кисть в этих портретах создает движущиеся и энергичные мазки. Цвет, используемый на фоне, повторяется снова в одежде и тонах кожи, создавая сильную цветовую гармонию на обеих картинах. И, как характерно для всех портретов Коровина, обе модели сидят в расслабленных позах.

Коровин Константин Алексеевич. «Бастилия». Собрание Р.Герра, Франция. 1928

В 1923 году Коровин по совету комиссара образования Анатолия Луначарского переехал в Париж, чтобы вылечить болезнь сердца и помочь своему сыну-инвалиду Алексею, который в детстве попал в аварию. Для финансирования переезда в Париж Коровин организовал большую выставку своих картин. Но все эти картины были украдены, а Коровин остался без гроша. В течение многих лет он создавал многочисленные картины русских зим и парижских бульваров, чтобы свести концы с концами. Он жил в Париже как эмигрант, оставаясь верным импрессионизму до самой смерти. А Алексей, ставший заметным французско-русским художником, покончил жизнь самоубийством в 1950 году.

Картины художника плохо продавались, он жил бедно. Новое несчастье постигло художника через несколько лет после переезда в Европу – он начал быстро терять зрение, вследствие этого пришлось отказаться от искусства. Для того, чтобы как-то существовать, он был вынужден писать рассказы. Константин Алексеевич скончался в 1939 году.

 Искусствовед Фомирякова Анна

Теги

этоинтересно, Фомирякова Анна, жизнь и творчество, живопись, графика, саврасов, врубель, Коровин, Фальк, Серов.


Наверх