Картина Леонардо Да Винчи - «Дама с горностаем»

Картина Леонардо Да Винчи - «Дама с горностаем»

Художник и картина, как родитель и его дитя. Так к своим творениям относился гений кисти – Леонардо да Винчи. В чем магия его картин, пока до конца неизвестно, но она, эта магия есть, которая манит к себе абсолютно всех, кто хоть как-то интересуется искусством. За время своего творчества, Леонардо да Винчи создал четыре женских портрета. Его кисти принадлежит и картина «Дама с горностаем», которая по праву считается прорывом в области искусства психологического портрета. «Дама с горностаем», считается новаторством, так как написана маслом, ведь в то время в Италии маслом никто не писал картины, за исключением Леонардо да Винчи.

Работу над картиной художник начал в 1489 году, и закончил в 1490 году. На картине, как считается, изображена молодая девушка Цецилия Галлерани, которой предположительно семнадцать лет от роду. Юная красавица того времени, в которую был влюблен герцог Миланский Лодовико Мария Сфорца, при дворе которого служил отец девушки, кстати вместе с Леонардо да Винчи. Семнадцатилетняя девушка не была богатой и знатной, но, она была очень одаренная и образованная, писала стихи, занималась искусством, прекрасно пела, свободно говорила на латыни, а также отличалась изящным остроумием. После знакомства с Цецилией, Леонардо да Винчи и начал создавать свой шедевр.

Фрагмент картины: "Дама с горностаем"

На полотне изображена молодая женщина, которая с любовью прижимает к себе пушистого зверька, держа его на своей левой руке, и нежно касаясь его пальцами правой руки. Голова женщины, на которой надет прозрачный чепчик, повернута в левую сторону, как будто ее кто-то окрикнул, ее спокойные миндалевые глаза кажутся живыми. Они безмятежно смотрят вдаль. Ее голова опоясана тонкой фероньеркой, очень модной в то время. Длинные черные бусы, овивают тонкую, и в тоже время красивую шею, ниспадая на плечи дамы. Замечательно передано лицо женщины, оно нежное и в то же время мудрое, стыдливое и фривольное, простое и сложное, и конечно таинственное и привлекательное. Осанка молодой женщины полна достоинства, одежда строгая, но от этого более изящная, а улыбка на лице, придает всему облику колдовскую таинственность.

Красивые руки обнимают горностая, который в то время был очень распространен в быту. Считается, что этот зверек не просто так появился на холсте. Все дело в том, что фамилия Galleriani, очень похожа на греческое слово galee, которое означает горностай. К тому же, появление горностая можно толковать двояко, как символ девственности и власти. А то, что Леонардо да Винчи очень любил зашифровывать небольшие данные на портретах, ни для кого не являются секретом.

Картина «Дама с горностаем» - по праву считается прекраснейшим произведением итальянского гения. «Дама с горностаем» находится на территории Польши в музее Чарторыйских города Краков. Создана маслом на дереве, имеет размеры 54Х40 см, и является национальной гордостью польского народа.

Наверх