В Иране открылся первый музей, посвященный художнице

В Иране открылся первый музей, посвященный художнице

Известная иранская художница, 93-летняя Монир Шахруди Фарманфармаян, передала более 50 своих работ в дар новому музею в Тегеране. Музей Монир, открывшийся в дворцово-парковом комплексе XIX века в декабре 2017 года, стал первым в стране музеем, посвященным творчеству женщины. По словам самой Фарманфармаян, она оставляет произведения, которые дают представления о работе всей ее жизни. 

Монир Шахруди Фарманфармаян родилась в 1924 году в древней персидской столице Казвин, вернулась в Иран в 2004-м, большую часть жизни проведя за границей, куда ей пришлось переехать в конце 1970-х. Сегодня, несмотря плохое самочувствие, она работает в своей студии в Тегеране, где ей помогают несколько ассистентов.

При создании своих знаменитых стеклянных геометрических мозаики Фарманфармаян вдохновлялась традиционными украшениями и узорами иранских мечетей и дворцов. Именно этими работами художница прославилась как у себя на родине, так и в мире. Большая часть ее собственной коллекции иранского искусства была конфискована после бегства шаха и провозглашения Исламской Республики в 1979 году.

Музей Монир был открыт при поддержке Тегеранского университета. Он находится в Негарестанском саду, дворцовом комплексе времен правления династии Каджар (1795–1925), бывшем музее культуры, который позже был закрыт. Интерьеры для новой институции были переосмыслены иранским архитектурным бюро Reza Najafian.

 

via theartnewspaper.ru

Наверх