Картины в стиле Символизм

Отказ от реалистического изображения действительности выразился на рубеже XIX-XX веков в общеевропейском движении символизма, которое в разных странах трансформировалось в свои национальные формы: ар-нуво, декаданс, эстетизм, югендстиль. В манифесте поэта Жана Мореаса, который так и назывался «Символизм», автор провозглашал, что это направление чуждо «простым значениям, заявлениям, фальшивой сентиментальности и реалистическому описанию».
Все фильтры

Страна

Город

Пропорции

Страна

Город

Пропорции

Все фильтры
Сортировать по:
Живопись, Символизм - Выход
Выход
Смешанная техника

Символизм в живописи, как искусство недосказанности

Стиль возник в конце XIX века, охватив такие направления искусства, как литература, архитектура, театр, музыка и живопись. Стремительно развиваясь, символизм обрел популярность, признание и преданных последователей на рубеже ХХ века. Основными чертами стиля считают стремление к экспериментальному началу, поиску новшеств, недосказанности и таинственности.

Описание стиля Символизм

Родившись в философских идеях французских мыслителей в 1980-х годах, стиль нашел отражение сначала в литературе Франции, России и Бельгии, а после завладел творчеством художников и музыкантов. Определение термину дал французский поэт Жан Мореас, издав манифест «Символизм» в 1986 году в периодическом печатном издании «Le Figaro». Он обосновал главные принципы художественного течения:

  1. Отрицание главенства разума над выражением чувств в любой форме их проявления;

  2. Выведение духовной раскрепощенности и свободы самовыражения на первое место;

  3. Негативно отношение к устаревшим моральным ценностям буржуазного класса;

  4. Ожидание перемен социального, исторического и политического характера.

Главная идея символизма в живописи – это использование различных символов для описания подлинных эмоций творца. Как правило, это непонимание мира и взаимных отношений людей, мистическое представление действительности, видение предзнаменований, предвестников будущих несчастий в представленных фактах. Символисты использовали таинственные образы, подчеркивали связь с мистическими сущностями, использовали в своих работах собирательные образы и знаки.

Известные художники

Работы символистов наполнены философским смыслом, в них превалируют темные тона, чувствуется трагизм и глубокие переживания художника. Тематика художественных картин самая разнообразная:

  • религиозны сюжеты;

  • мифологические истории и персонажи;

  • герои легенд, преданий, героических эпосов;

  • изображение сверхъестественных сущностей с человеческими качествами.

 

Известные представители символизма изображали на своих полотнах сильные эмоции: любовные переживания, страх смерти, гнев, ненависть, радость от ожидания несбывшегося. В историю искусств вошли имена и выдающие работы ярких символистов:

  1. Поля Гогена с образной картиной на религиозную тему «Видение после проповеди…»;

  2. Гюстава Мюро с работами исторического и мифологического характера, как, например, «Эдип и Сфинкс»;

  3. Пюви де Шаванна с эзотерическими картинами и наполненными эмоциями литературных персонажей («Джульетта», «Сон»).

 

Красной нитью в истории символизма проходит творчество норвежца Эдварда Мунка. На первый взгляд в нем нет высокой эстетики и академической красоты. Но сюжеты картин запоминаются с первого взгляда. Они исполнены чувства отчаяния, страха, одиночества. Одной из самых известных работ автора считают «Крик». Среди русских художников-символистов известны имена Михаила Врубеля, изображавшего своего демона в различных формах, Святослава Рериха, пишущего на духовную тематику.

Современный символизм в живописи

В каталоге онлайн-галереи представлены картины одаренных современных художников, работающих в стиле символизма . Выбранную картину можно купить, оформив сделку с автором через форму на сайте. Стоимость, размеры, использованные материалы указаны под каждой работой. Живопись в стиле символизм представляет острую грань современного искусства. Она актуальна в интерьере гостиной, офиса, кафе, библиотеки. Картины неизменно вызывают переживания, эмоции, стремление понять автора и постигнуть его философию.

Наверх