Уникальный художник, его живописные произведения получили широкую известность далеко за пределами Екатеринбурга. Яркий неповторимый дар мастера, оригинальное творческое мышление и артистизм определили его значение для художественной жизни Урала и сделали ведущим живописцем региона.
А.А. Алексеев, член Правления Свердловского регионального отделения общественного «Международного фонда славянской письменности и культуры», член ВТОО Союза художников России, лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства», лауреат премии им. Г.С. Мосина, Биографическая энциклопедия успешных людей России «WHO IS WHO в России» (2009) посвятила ему отдельную статью. Удостоен почетного звания «Ветеран труда Свердловской области».
Среди современных живописцев Урала А.А. Алексееву принадлежит особое место. Выпускник Свердловского художественного училища, он уже в первых полотнах продемонстрировал профессиональное мастерство и оригинальность живописного языка. Само отношение художника к цветовой ткани полотна казалось неожиданным, ярким и ироничным. В художественной жизни Свердловска 1970-х – 1980-х годов он – один из самых популярных молодых мастеров. Социальные проблемы и гротеск в его произведениях уживаются с репрезентативностью и мягким юмором. Полотна: «Во саду ли, в огороде» (1974), «Евангельский цикл» (1977 - 1979), «Тайная вечеря» (1980, 1995, 1999), «Приемный пункт стеклопосуды» (1984), «Портрет отца» (1985), «Жмурки» (1988) при всем различии творческих задач привлекают открытой красочностью и выразительностью подачи образа.
В 1990-х мастер стал основоположником нового художественного явления – «сказочного реализма», которое получило известность и признание в России и за рубежом. Картины «Добрый царь» (1994), «Машенька и медведь» (1994), «Ангелы» (1995), «Иван» (1997), «Новые русские» (1997), «Феникс» (1997), эффектные портреты и величественные натюрморты погружают зрителя в мир цвета, полный ассоциаций и метафор, цитат, намёков, размышлений и ощущений. Главное качество «сказочного реализма» А.А. Алексеева – его позитивный настрой, радостное мироощущение и доброжелательность. Этим работы мастера отличаются от многих полотен современных художников, творчество которых, зачастую несет в себе мрачную, пессимистичную и порой разрушительную атмосферу.
Начиная с 1974 года, Александр Алексеевич участвует в городских, областных, зональных, региональных, всероссийских и международных выставках. Персональные выставки мастера состоялись в Екатеринбурге (1993, 1995, 1996, 1997, 2000, 2010, 2012, 2014, 2015), Пльзене (1983), Москве (1991, 2000), Париже (1991).
В 1977 году А. Алексеев становится членом СХ СССР, самым молодым за всю истории Свердловского отделения СХ. Он активно занимался общественной деятельностью: участвовал в работе Большого художественного совета в СТПК «Художественного Фонда России», был избран членом Правления Свердловской организации Союза художников России, занимал пост председателя секции живописи (1986 – 1991). В настоящее время Алексеев является членом комиссии по присвоению премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».
Художника хорошо знают за пределами Урала, он много сделал для развития региональной культуры и популяризации искусства уральского края. Так, он участвовал в выставках: «Свердловские художники в Ленинграде» (1983), «Дни культуры Свердловской области в Москве» (1987), «Свердловские художники в Австрии» (Вена, 1991), «Имени твоему» (Москва, 2000), «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал» (Варшава, 2010), «Славянский ковчег» (Екатеринбург, 2015). Благодаря картинам Александра Алексеева российский и европейский зритель почувствовал красоту седого Урала, своеобразие культуры Каменного Пояса.
Художник активно занимается благотворительной деятельностью, многие произведения он подарил государственным музеям, общественным организациям и Российскому Фонду культуры. Так, картина «Всем скорбящим радость» была подарена мастером Вознесенской православной общине Московского Патриархата Екатеринбургской епархии, полотно «Битва царей» - Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.
Творческие достижения Александра Алексеевича были отмечены наградами органов высшей государственной власти Свердловской области: это благодарственные письма, дипломы и Премия «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» Губернатора Свердловской области (2001,2004,2005, 2012), Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области (2012), благодарственными письмами и Почетной грамотой Министерства культуры Свердловской области(2001,2003, 2013), художник награжден Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга (2002) и Почетной грамотой Главы городской думы г. Екатеринбурга (2015),
А.А. Алексеев поощрен Золотой медалью и званием «Человек года» (Американский биографический институт, 1997.), Серебряной медалью «2000 персон ХХ века» (Кембридж, Англия, 1997.). Он лауреат Премии им. Г.С. Мосина за деятельность в сфере изобразительного искусства (1995).Награжден дипломом и Золотой медалью ВТОО «Союз художников России» Межрегиональной художественной выставки «Урал» (2013, Тюмень).
Произведения художника хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (15 картин), Пермской государственной художественной галерее, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, в музеях Ирбита, Кургана, Кемерово и в других государственных собраниях. Работы А. Алексеева находятся в Галерее современного искусства (Екатеринбург, 15 произведений), галерее «Александр» (Париж, 20 картин), в других частных собраниях России, Израиля, США, Италии.
Творчеству мастера посвящены многочисленные статьи в прессе, энциклопедиях и научных сборниках, работы его репродуцировались в отечественных и зарубежных журналах, буклетах и альбомах. В 2012 году вышел в свет альбом «Александр Алексеев» (Екатеринбург, изд.: «Автограф»), наиболее полно представляющий творческий путь художника.
В последний год значительно вырос творческий потенциал мастера.
Он активно выставляет свои новые произведения, как в Екатеринбурге, так и в других городах России. Среди крупных выставочных проектов художника в 2014 – 2015 годах надо назвать персональную выставку в Музее изобразительных искусств г. Екатеринбург «Русский мир» и в Музее современного искусства «Эрарта», г Санкт – Петербург, а также выставку «Игра» в г. Кургане, выставку «Славянский ковчег» в Екатеринбурге.
На различных выставочных площадках в столице Урала художник экспонирует картины, объединенные в серию «Вокруг Гоголя» (2009 – 2015). Живописные работы далеки от решения иллюстративных задач, от реалий ХIХ столетия, от социальной проблематики и философских идей ушедшего времени. Мастер свободен и может вольно трактовать характеры гоголевских персонажей, осовременивая сюжеты и философские смыслы, уходит в новую живописную модель, абстрагируясь, но сохраняя глубинную суть произведений Н.В. Гоголя.
Работы художника вызвали многочисленные доброжелательные отзывы, как рядовых зрителей, так и профессиональных критиков, коллег по художественному цеху. Общественность отмечает высокое художественное достоинство и оригинальность работ А.А. Алексеева.
Так, секретарь ВТОО «Союз художников России» по УрФО, Заслуженный художник РФ А.С. Новик и Заслуженный художник РФ Ю.Д. Юдин отметили, что Александр Алексеев неповторимый и значительный художник. В его лице Урал обрел истинного мастера, певца красоты и народной жизни. В сложную эпоху перемен он сохранил верность живописной картине и обогатил изобразительное искусство края новыми выразительными образами и приемами.
Ректор Гуманитарного университета, доктор философских наук Л.А. Закс в своих статьях, посвященных творчеству А.А. Алексеева, заявляет о том, что картины мастера создают эффект праздника и сливаются в симфонию во славу бесконечного разнообразия и красоты мира.
Кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств УрФУ Е.П. Алексеев особо подчеркивает, что живописец верен себе, верен своим темам и образам. Определившись еще в начале творческого пути с художественными предпочтениями, он продолжает возвращаться к волнующим его сюжетам и композициям.
Творчество художника оказалось востребовано широкой зрительской аудиторией, люди различных возрастов и эстетических установок видят в работах Александра Алексеевича оптимистический задор и красочную мощь, поэтичность и философские откровения. Александр Алексеев стал признанным народным художником, для которого главной темой искусства всегда остается Россия, ее судьба и величие, прошлое и настоящее. Недаром, свою персональную выставку, прошедшую с оглушительным успехом, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в 2014 году, мастер назвал «Русский мир». Народный фольклор, образы людей труда, камерные семейные истории и религиозные сюжеты – все это темы для живописных полотен мастера, все пронизано особым восхищением перед грандиозной и уникальной русской культурой.