20 главных художников 2017 года по версии Artsy

20 главных художников 2017 года по версии Artsy

Портал Artsy предложил свой список из 20 самых важных художников уходящего 2017 года. Редакция попыталась отобрать тех, кто имеет «всеобъемлющее, неоспоримое влияние на художественный процесс и культуру в целом». Первая пятерка в списке выглядит так:

1. Пьер Юиг (р. 1962, Париж). Живет и работает в Париже и Нью-Йорке. Легендарный концептуалист, Юиг в 2017 году стал лауреатом премии Нэшера и создал в Мюнстере ландшафтную инсталляцию After ALife Ahead.

2. Кароли Шниман (р. 1939, Филадельфия). Живет и работает в Нью-Йорке. Шниман — оплот феминистского художественного движения в США, весной 2017 года она получила «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в искусство, а в октябре в MoMA PS1 открылась ее ретроспектива.

3. Марк Брэдфорд (р. 1961, Лос-Анджелес). Живет и работает в Лос-Анджелесе. Представлял США на 57-й Венецианской биеннале, создал огромную роспись — «циклораму» для Музея Хиршхорна в Вашингтоне.

4. Камиль Энро (р. 1978, Париж). Живет и работает в Нью-Йорке. В этом году она представила свою первую персональную выставку во Франции (в парижском Пале Токио(, получившую название Days are Dogs. Также она приняла участие в нескольких международных выставках.

5. Ай Вэйвэй (р. 1957, Пекин). Живет и работает в Берлине. Свое искусство посвящает защите перемещенных лиц и беженцев по всему миру. В 2017 году создал в Национальной галерее Праги громадную инсталляцию «Закон путешествия», посвященную миллионам беженцев, ищущим убежища у чужих берегов.

Также в список Artsy вошли Любайна Химид, Вольфганг Тильманс, Нджидика Акуниили Кросби, фотограф и уличный художник JR, Барбара Крюгер, Pope. L, Яёи Кусама, Харун Мирза, Анне Имхоф, Деймиан Херст, Мика Роттенберг, Тревор Паглен, Лора Оуэнс, Дэвид Хокни и Синди Шерман.

 

Наверх