Бен Шан (1898-1969)

Бен Шан (1898-1969)

Бен Шан - талантливый американский художник родом из Литвы, родители которого иммигрировали в Нью-Йорк в 1906 году. Воспитанный в ортодоксальной еврейской среде, он получает религиозное образование. В начале творческого пути занимался гравюрой и литографией в коммерческих целях.

В 1928 году он впервые едет в Европу, осваивает уроки европейского модернизма. Посещая в течение нескольких лет музеи Европы, изучая коллекции, Бен возвращается в Америку уже во времена Великой депрессии. Художник оказывается без работы, и одновременно понимает, что европейское искусство, которое он видел во время поездки далеко от того, чем он хочет заниматься.

Бен Шан видит свое призвание в занятии социальным искусством- первым политически ангажированным искусством. Один из первых проектов художника посвящен процессу Ванцетти и Сакко - итальянским иммигрантам-анархистам, которые были несправедливо осуждены. Мученики рабочего движения были посажены на электрический стул. Художник выполнил серию работ по газетным фото. Цикл «страсти Сакко и Ванцетти» - что-то между немецкой новой вещественностью, творчеством Домье и проторенессансом. Это попытка Шана найти новый универсальный язык.

The Passion of Sacco and Vanzetti. Tempera on canvas - Collection of Whitney Museum of American Art, New York, New York. (1931-32)

У Шана все еще нет работы – он решает принять участие в государственной программе публичных работ, выполняя огромные фрески для общественных пространств. Эта программа – своеобразный американский феномен, многие аериканские художники (например, Поллок, де Кунинг, Филип Гастон) тоже проходят через неё. В 30-е годы художник обращается к публичному искусству – у него своя специфика: его надо согласовывать, надо идти на компромиссы. Сам Шан называл публичное искусство «искусством переговоров».

Первый работы Шана (цикл фресок, посвященных сухому законы и фрески для тюрьмы) не были осуществлены. Первым осуществленным проектом, связанным с социальной жизнью, являются фрески, темой которой было переселение еврейских иммигрантов в комьюнити, которые могли обеспечить их работой. Абсолютно пропагандистское искусство, но выполненное в карикатурной, гротескной манере. Интересно, что в эскизе к «Jersey Homesteads fresco» художник решает изобразить не только своих родителей, но также Эйнштейна, и даже Сакко и Ванцетти в гробах на заднем фоне. В работах такого формата нет героизма, но есть достоинство народа.

«Study for the Jersey Homesteads fresco». Private collection. 1936

1930-е годы в творчестве Шана характеризуется интересом к фотографии. Он любил снимать уличных музыкантом, также его интересовали различные городские типажи. Он считал, что фотография доходчивее, чем искусство потому, что с людьми на фото проще отожествлять себя, чем с персонажами картин.

Автопортреты он не писал, за исключением двух работ, на которых изобразил себя в толпе. В 1939 году появляется работа «Я среди прихожан с фотоаппаратом», в левой части которой мы видим фигуру с фотоаппаратом. У Шана нет лица, зато есть своя роль.

 

Myself among the Churchgoers. Crystal Bridges Museum of American Art, Bentonville, Arkansas, 1939

С началом II Мировой войны начинает работать в министерстве информации, всю войну делает плакаты, которые остаются важной частью его творчества до конца жизни.

После войны стиль меняется художника меняется, он начинает делать акцент не на персонаже, а на ландшафте. Теперь Бен Шан - представитель «персонального реализма». В середине века он пишет пейзажи разрушенной бомбёжками Европы, но его не покидает ощущение надежды, хотя он и изображает руины.

 

«The red stairway». Tempera on Masonite - Collection of The Saint Louis Art Museum, Saint Louis, Missouri. 1944 

Одна из типичных работ послевоенного творчества Шана – «World’s greatest comics» (1946). Больше половины холста занимает красное городское пространство, художник начинает вести поиски за пределами реализма. С этого времени пространство Шана становится все более сюрреалистическим. Графикой Бена восхищался Уорхол, для него Шан был учителем, путеводной звездой.

 

World’s greatest comics. Amon Carter Museum of American Art, Fort Worth, Texas. 1946

В 1948 году он создает иллюстрацию к журналу «Аллегория» (1948) -отклик на то, что произошло в мире - пожар, в котором погибли люди. Огромный аллегорический красный зверь, под ногами которого лежит кучка детских тел.

«Аllegory». Tempera on panel - Collection of Modern Art Museum of Fort Worth, Fort Worth, Texas. 1948

«The lucky dragon». 1960

Один из последних циклов выполнен художником в предельно модернистской эстетике. Цикл иллюстраций был заказан Шану для журнальной статьи. Иллюстрации посвящены японскому рыболовецкому судну, которое попало в зону радиации во время американских испытаний.

 

Искусствовед Манеева Анна

Теги

искусство, живопись, художник, становление, биография художника, становление художника, американский художник, Бен Шан, социальное.


Наверх