Дейнека Александр Александрович

Дейнека Александр Александрович

Художник Дейнека Александр Александрович обладал очень редкостным талантом. Художник-новатор по своей сути, он всегда был нацелен на познание новых сторон действительности, на решение остро стоящих проблем, которые выдвигала сама жизнь. 

Одно время он увлекался техницизмом. Много размышлял о том, как техника изменила наш мир. И в то же время Дейнека поклоняется природе, в пейзажах любит просторы, высокие небеса, ясный далекий горизонт. Лирический Дейнека – одно из открытий уже XXI века. Он очень точен в передаче своеобразия природы, городской действительности; хорошо чувствует специфику национальной жизни.  

Но, в основном, работы художника выполнены в духе эпохи спартакиад, новых строек, индустриализации, появления нового человека. Дейнека - мастер движения – у него всегда свое понимания времени и пространства, устремленного в будущее. Художник любит передавать сложные движения, активные действия – вот что его завораживает в живописи. В его картинах мы увидим смелые ракурсы, активное обращение к графике. Дейнека всегда выделялся звучностью, яркостью, формой. Блестяще писал людей с определенными характерами. И ему важно было через все творчество пронести это своеобразие живописного языка. 

Художник родился в Курсе, в среде, весьма далекой от искусства. В семье Александра не существовало никаких художественных традиций (отец работал слесарем в железнодорожном депо). Большой восторг у мальчика в детстве вызвали лубочные картинки, которые мальчик обнаружил в бабушкином сундуке. Александр Дейнека еще в детстве был мальчиком необычным: его увлекало все новое, неизведанное. Все, что он видел, он хотел перенести на бумагу. Огромное впечатление на него произвела железная дорога, на которой работал его отец – его поразило богатство красок на ней– от ярких товарных вагонов до семафоров. 

Одновременно с занятиями в Курском реальном училище Дейнека посещает небольшую художественную студию, организованную местными художниками. Здесь вспыхивает с необычайной силой любовь к искусству в сердце молодого, еще неопытного художника. По настоянию учителей он поступает в Харьковское художественное училище.  Он попадает к выпускнику Академии художеств, который помог Дейнеке освоить академический рисунок. В этих работах, безусловно, нельзя обнаружить признаки индивидуальности.  

Жизнь студента круто меняется тогда, когда его призывают в Красную Армию. 1919 год в жизни художника связан с росписью агитпоездов, выпуском плакатов по типу «Окон РОСТа». 

 После первых поездок в Москву, Дейнека понимает, что именно в Москву он получит лучшее в своей сфере образование – он поступает в Высшие государственные художественно-технические мастерские (Вхутемас). В мастерских в то время пестрый состав преподавателей - от Коровина (классической живописной школы) до Владимира Татлина, пожалуй, самого левого экспериментатора в искусстве.  

В 21 год Дейнека увлекался и кубизмом, и символизмом, и футуризмом, но выбирает мастерскую Владимира Фаворского, прекрасного мастера и последовательного методиста. Решив получить специальность художника-полиграфиста, он попадает в мастерскую именно к нему. Живопись Дейнеки этого периода по своим основным характеристикам близка к графике. В годы учебе художнику открылась истина – не обязательно описывать место действия во всех подробностях, а сообщать лишь нужное представление о предметной среде с помощью системы намеков и линейно-пластических акцентов. Пройдя суровую школу жизни, он не был расположен к отвлеченному творчеству, оторванному от конкретной почвы, от мира реальных вещей и событий. Период ранних 20х – время становления его как творческой личности, 

Одно из первых монументальных полотен в жизни художника – «Футбол» (1924). Группа игроков связана между собой четким линейно-пространственным ритмом, не только метрически организующим сюжет, но и выступающим носителем определенного образного состояния. Полуобнаженные атлеты вкупе образуют собой мощное напряженное единство. Часто в ранних работах встречаем условное пространство.  Тоном цветовых пятен, ритмическими деталями – этим он заполняет плоскость своих картин.  

 

Дейнека Александр Александрович. «Футбол» . Местонахождение неизвестно. 1914  год.

Художник ушел из мастерских, не дождавшись защиты диплома в 1925 году. У него чесались руки, Александру хотелось скорее заняться конкретным делом. Начинается активное сотрудничество с такими журналами, как «У станка», «Красная нива», «Прожектор», «Смена». Работа в этих журналах раскрепостила творческую инициативу художника. 

В 1920-е он не желает искусственно приукрашивать действительность, замалчивать тяжкие испытания, выпавшие на долю народа. В рисунках этого времени есть привкус суровой жизненной прозы, грубоватого аскетичного быта. Так, герои рисунка «Перед спуском в шахту» (1924) – люди мягко говоря не изысканные и утонченные, они скорее грубые и привыкшие к определенному виду тяжелого физического труда. Сосредоточенные и напряженные, они осознают важность своего дела. 

 

Дейнека Александр Александрович . «Перед спуском в шахту» . 1924 

Одним из первых в молодом советском искусстве, Дейнека открыл эстетическую красоту техники, производственной архитектуры, причем красоту не отвлеченную, а наполненную конкретным социальным содержанием. В его композициях сильные духом, физически крепкие рабочие и работницы не только не противопоставлены миру техники, индустриального труда, но и строением тел, энергичными движениями гармонируют с формами инженерных конструкций.  

Приобретенный Дейнекой за годы работы в журналах богатый опыт послужит фундаментом его дальнейших исканий, явится для художника важнейшим резервом творческих идей, композиционных форм и приемов. Именно в журнальной графике он выработает свой неповторимый метод образного претворения мира, найдет для себя органический способ раскрытия сути вещей и явлений. 

Летом 1926 года происходит поездка в Псков и Новгород. Знакомство с древнерусской храмовой живописью, особенно фресками, произвело на него неизгладимое впечатление. «Уже первые мои московские опыты работы над картиной, - писал художник впоследствии, - носят все признаки декоративного толкования, уклона в панно, устремления к большим плоскостям…». 

Работа «На стройке новых цехов» (1926) интригует зрителя непривычной остротой изобразительного решения. Волевыми, целенаправленными действиями персонажи картины словно бросают вызов противостоящим обстоятельствам, в тяжелейшей борьбе отвоевывают у суровой необходимости новые возможности для свободного и достойного существования. 

 

Дейнека Александр Александрович . «На стройке новых цехов» . 209х200 см . Государственная Третьяковская галерея, Москва . 1926 

Восходя к классическому типу фризовой композиции, он пишет «Оборону Петрограда» (1927). Участники показаны единым организмом, чьи устремления к общей цели поражают. Каждая фигура благодаря детальной прорисовке у Дейнеки получает выразительную характеристику. По словам самого автора, в картину вписано несколько конкретных портретов. Отказ от высокого горизонта привел к усилению связующей роли пейзажного фона, подчеркнутому масштабу самих фигур. 

В этой картине, как и в большинстве работ раннего периода, живопись Дейнеки берет свое начало из графики (за что его достаточно часто и много критиковали, но, не слушая недоброжелателей, он упорно шел к своему художественному языку). 

 

Дейнека Александр Александрович . «Оборона Петрограда» . 210х238 см . Центральный музей Вооруженных сил, Москва (Повторение картины находится в ГТГ) . 1927 

В работах станковистов было много экспериментаторства, пыла, озорства. Они стремились найти новый живописный язык. Дейнека рисует авиацию, заводское производство, спорт. Сама натура подсказывает художнику нестандартные решения, острые неожиданные ракурсы. 

У них было чувство активной сопричастности к тому, что происходит вокруг, им даже казалось, что они участвуют своим искусством в реорганизации жизни, перестройке человеческих отношений. Им казалось, что с помощью искусства можно добиться чего-то принципиально нового и лучшего для построения нового мира, новой жизни. 

Характеризуя 1930-е годы в творчестве художника, стоит отметить расширение тематического репертуара и усиление его художественного языка. Начало этого десятилетия, несмотря на особую любовь к живописи, становится плакат. Классикой плакатной графики стали плакаты «Механизируем Донбасс» (1930), «Китай на пути освобождения от империализма» (1930), «Физкультурница» (1933), соединив в себе художественную выразительность с силой конкретных жизненных ситуаций. Одновременно с плакатной деятельностью, художник работает над оформлением детской литературы. За эти годы он проиллюстрировал такие произведения, как «В недрах земли» А.Куприна (1930), «Кутерьма» Н.Асеева (1930), «Про лошадей» В.Владимирова (1928), «Через северный полюс в Америку» Г.Байдукова (1938) и многие другие. 

 

«В недрах земли» . Куприн Александр Иванович . М.: Госиздат, 1930. . Илл. Дейнека 

«Про лошадей» . Владимиров Владимир Николаевич . М.: Госиздат, 1928. . Илл. Дейнека 

Духом высокой классики пропитана образная ткань картины «Мать» (1932). В этой знаменитой русской Мадонне слились высокий эстетический идеал и подлинная современность, художнику удалось показать сочетание ценности бытия и прекрасной сущности независимой личности. 

Присмотритесь к цветам на холсте – по своей сути они теплые. Картина скупа на детали, задний фон не проработан, он очень сдержан, выставляя на первый план фигуры матери и ребенка. «Мать» можно сравнить с фреской.   Даже в этой картине художник осмысливает пространство по-своему, выбирая необычный ракурс – он показывает мать со спины, дабы продемонстрировать нам личико спящего ребенка. Опыт личной биографии – воспоминания детства, юности помогли реализовать эту работу.  

 

Дейнека Александр Александрович . «Мать» . 120х159 см . Государственная Третьяковская галерея, Москва . 1932  

Как никому другому, Дейнеке удалось раскрыть поэтическое богатство темы спорта, выразить на ее основе атмосферу стремительных дней сотворения нового мира, передать широкий спектр образных состояний, в одних случаях близких героическому эпосу, в других - мужественной лирике. Примечательна и другая особенность спортивных работ Дейнеки. Интерес к практической стороне изображенного в них действия часто отступает на второй план перед собственной эстетической ценностью зрительного образа, удовольствием, доставленным пластической красотой формы. Об этом, например, свидетельствует картина «Футболист» (Курская областная картинная галерея имени А.А.Дейнеки, 1932), где фигура спортсмена сопоставлена с колокольней храма.  

В 1935 прошла первая персональная выставка в Москве, где помимо всего прочего, были представлены акварели, которые впоследствии вошли в золотой фонд советского искусства – «Севастополь. Вечер», «Гидропланы», «Летний день», «Севастополь. У мола» - впечатления от его поездки в этот город осенью 1934 года. А конечным итогом этой поездки стала всем известная, хрестоматийная работа Дейнеки – «Будущие летчики». Сидящие на ступенях мальчишки, затаив дыхание, наблюдают за маневрами гидросамолетов. Телесные обнаженные формы насыщены психологическим содержанием. 

В чеканной форме всегда сохранялась удивительная художественная тонность и наблюдательность – как развеваются светлые волосы у девушек, как сидят мальчики с загорелыми спинами и смотрят на самолет. 

 

Дейнека Александр Александрович . «Будущие летчики» . 131х161 см . Государственная Третьяковская галерея, Москва . 1938 год

Для пейзажных работ мастера характерны лаконизм и четкая выверенность композиционного строя, декоративная цельность. Совершенно неожиданным получился цикл работ под названием «Сухие листья». В этот цикл вошли несколько картин. По своему настроению – это особый, пронзительный «дейнековский» реализм. Получилась у художника биографическая, очень личная серия. Работы «В колхозе», «Солнечный день», «Сельский пейзаж с коровами», «Осенний натюрморт» (все -1933) – построены по принципу вида через окно, на контрасте жилого интерьера и пейзажной среды вне дома.  

Дейнека путешествовал не только по России, но и выезжал за рубеж. С началом путешествий, Дейнека открывает для себя не только США, но и Францию, а затем Италию. Быстро освоившись в новой обстановке, художник своим наметанным глазом нашел средства, точно характеризующие специфические особенности каждой страны. Если в американских работах основным техническим средством была гуашь, то во французских пейзажах преобладает акварель, дающая мягкость и прозрачность красок. Заграничная командировка расширила знания художника о мире, подарила ему череду новых образов, вдохновивших его на создание полотен. Вдохновившись в Италии монументальными работами эпохи Возрождения, в 1930-х годах воплотился мозаичный цикл панно на станции метро Маяковская (Москва). 

 

Дейнека Александр Александрович . «Монахи» . 37,5х58 см . Государственная Третьяковская галерея, Москва . 1935 год

 

Дейнека Александр Александрович . «Итальянские рабочие на велосипеде» . 80х101 см. Львовская галерея искусств, Украина . 1935 год.

Художник в своем творчестве никогда не ограничивался живописью, одним из первых он стал возрождать древнее искусство мозаики и фрески. Но был при этом необычно современным, будучи учеником Маяковского во всем, что касается ритма, остроты и чувства ритма времени. Все 33 мозаики на станции метро Маяковская обобщены одной темой – сутки нашей Родины. Глубоко помещенные в проемы, фрески не всегда видны вечно спешащим пассажирам метро.  

 

Дейнека Александр Александрович . Мозаика «Прыжок в воду» 

В годы войны художник начинает вести графическую летопись прифронтового быта Москвы. Одна из первых военных работ – «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» (1941). Мотив городской окраины с опустевшими домами под холодным стальным небом отлично передает то состояние обреченности, которое преобладало в человеческих душах. Композиция «Окраины Москвы» построена на резких пластических контрастах, пространственных диссонансах. Художник выступил родоначальником пейзажа нового типа, воплощающего события, затрагивающие интересы и судьбы миллионов людей, обращенного к патриотическим чувствам и устремлениям всех слоев советского общества. 

 

Дейнека Александр Александрович . «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» . 92х136 см . Государственная Третьяковская галерея, Москва . 1941 

К работе над «Обороной Севастополя» художник приступил в разгар тяжелейших боев на Крымском полуострове. Ему хотелось в отдельном факте Великой Отечественной войны сфокусировать смысл, глубокое нравственное значение эпохального столкновения двух непримиримо враждебных социальных миров и жизненных философий. В группировке действующих лиц полотна художник использовал прием резкого масштабного приближения отдельных фигур, динамичного сопоставления дальних мизансцен с крупно подданным действием первого плана. Охватывая взглядом панораму сражения, мы словно находимся в центре гигантской исторической сцены, попадаем в самую гущу борьбы. Интересно, что все никак художнику не удавалось изобразить пластику главного героя полотна моряка-краснофлотца. Мужские типажи не подходили, тогда пришла мысль прибегнуть к женской натуре.  

 

Дейнека Александр Александрович . «Оборона Севастополя» . 200х400 см . Государственный Русский музей, Санкт-Петербург . 1942 год

Летом 1944 года еще идет война, а Дейнека пишет картину «Раздолье». На холсте можно видеть удивительно не потерянное художником ощущение радости жизни. Огромный распахнутый пейзаж с синей водой, крутым берегом и бегущая стайка очаровательный очень женственный фигур, обладающих физической силой, но сохранивших изящество – зрителя не покидает ощущение гармонии. Девушки походи на греческих богинь на терракотовых вазах. 

 

Дейнека Александр Александрович . «Раздолье» . 204х300 см . Государственный Русский музей, Санкт-Петербург . 1944 год.

Произведения Дейнеки военного периода – бесценный художественный документ эпохи, отразивший сущность войны, раскрывший истинную природу участвовавших в ней людей. Значительность этого периода осознавалась и самим художником: «Тяжёлым и в то же время славным периодом в моей жизни, как, вероятно, и у большинства, был период Великой Отечественной войны. В эти годы я сделал, может быть, самые любимые мои вещи, такие, как «Оборона Севастополя», «Окраина Москвы», и ряд рисунков, которые еще лежат у меня в папках. Война помогла мне заговорить во весь голос». Война вывела Дейнеку в лидеры мирового искусства, в этом нет никаких сомнений.  

После войны Дейнека возвращается к своим любимым монументальным проектам, художник предчувствует новый рывок в науке, технике и искусстве. После войны лет 7-8 он вообще не создает крупных произведений, в основном делает рисунки, акварели. Где-то в конце 1950-х гг. начинают появляться уже крупные картины. 

Творчество Дейнеки послевоенных лет развивается под знаком художественных идей и эстетических требований новой исторической действительности. Дейнека не сразу переключается от военных работ к мирным, работая до 1947 года над серией «Москва военная». 

В начале 1950-х годов художник продолжает поиск крупномасштабных собирательных образов, культивирует для себя тип сочиненной композиции, что мы можем наблюдать в картине «Колхозница» (Частное собрание, 1950-е). его произведения начали звучать в унисон с настроениями современников. Свидетельством этих изменений стали картины «Тракторист» (1956), «В Севастополе» (1956), «У моря. Рыбачки» (1957). В это время работы о сегодняшнем дне перемежаются с работами-воспоминаниями. 

 

Дейнека Александр Александрович . «У моря. Рыбачки» . 128х198 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург . 1957 год

 

Стилевые и монументальные произведения Дейнеки имеют неподражаемые характеристики, уникальные колористические и линейно-графические особенности. Их многозначная функциональная роль отчетливо прослеживается в станковых и монументальных произведениях мастера, определяет внешнее своеобразие его пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых и батальных картин, усиливает выразительность его фресок, мозаик, витражей. 

В позднем творчестве Дейнеку увлекла мозаика. В период с 1959 по 1962 годы им были созданы «Хоккеисты», «Мирные стройки», «Доярка», «Красногвардеец». Автором была продолжена разработка образа положительного героя эпохи, начатая раннее.  

 

Дейнека Александр Александрович . Мозаика «Хоккеисты» . 215х217 см . Государственный Русский музей, Санкт-Петербург . 1959-1960 год.

12 июня 1969 года Александра Александровича не стало. Этот художник вошел в историю искусства не просто как живописец советского времени, а как художник, равный художнику эпохи Возрождения с их постоянными устремлениями к идеалу. Творчество Дейнеки, при всем восторге настоящим, всегда было устремлено в будущее. Дейнека - художник, соавтором которого всегда была эпоха, время в котором он жил и творил. 

 

  Искусствовед Фомирякова Анна

Наверх