Художественная среда: Рокуэлл Кент

Художественная среда: Рокуэлл Кент

Рокуэлл Кент (1882-1971) - американский художник, архитектор, писатель и общественный деятель.

Ранние годы провёл в Нью-Йорке и его окрестностях. Получил архитектурное образование в Колумбийском институте.Обучался живописи у узнаваемых американских живописцев: Уильяма Чейза, Кеннета Хейза Миллера и Эббота Тейера. Еще обучался в студии Роберта Генри.

Ранние картины Кента с видами Нью — Гэмпшира и горы Монаднок в 1904 году приняли роль в выставке Сообщества Американских Живописцев. В 1905 году предпринял своё первое серьёзное путешествие и на пять лет обосновался на полуострове Монеган в штате Мэн. Первые мэнские виды Кента были выставлены в Нью-Йорке в 1907 году и получили позитивные отзывы критиков.
Рокуэлл Кент принадлежит ко второму поколению американских художников-реалистов, воспитанников Роберта Генри. Следуя заветам своего учителя в собственном творчестве художник обращается к изображению мощной природы самых отдаленных уголков своей  страны.

В очень искренней, глубокой автобиографической книге, названной первыми словами негритянского гимна "Это я, Господи", Рокуэлл Кент, неутомимый путешественник и творец пластических мифов, попытался объяснить свое мировосприятие.
"Бог для меня,- писал он,- символ жизненной силы мира и Вселенной; его именем я называю то огромное неизвестное, непознаваемое, что присуще человеку, зверям, птицам и жукам, деревьям, цветам и грибам, земле, солнцу, луне и звездам". Именно это возвышенное, глубинное восприятие бытия чувствуется в его лаконичных, строгих и в то же время очень романтичных пейзажах северной природы и даже в иллюстрациях.

          

Женская работа. Южная Гренландия                                        Начало ноября. Северная Гренландия

Теги

искусство, живопись, художественная среда.


Наверх