Женский портрет в истории живописи

Женский портрет в истории живописи

Женщина-загадка, как неуловимая лента в волосах; женщина-хранительница домашнего очага с теплыми, мудрыми руками; женщины-звезды, женщины-цветы: век от века ради них совершаются отчаянные подвиги и создаются бессмертные произведения искусства. О своей первой возлюбленной Марк Шагал говорил: «Когда я с Беллой, я не хожу, а летаю». Белла Розенфельд была неизменной музой живописца, и даже после смерти девушки ее черты продолжали жить на портретах Шагала. Женская красота, любовь к женщине - само по себе искусство, но каждый художник видел и воплощал его по-разному, запечатлевая образ своей Венеры. 

Россетти Габриэль Данте. Беатриче
Россети Габриэль Данте. Беатриче

Огненно-рыжие волосы, волнами спадавшие на матовые плечи Элизабет Сиддал, ее стройный стан делали обыкновенную лондонскую модистку похожей на лесную нимфу, и, конечно, эта красота не укрылась от наблюдательных глаз художников. В 1849 году Элизабет начинает работать натурщицей, примеряя образы Шекспировских героинь - Офелии и Виолы. В 1882 она знакомится с Данте Россетти, становясь его музой, а затем женой. 
Трепетное чувство, которое испытывает художник к Элизабет, отражено в каждом ее портрете, а картина «Беатриче», где девушка изображена как вечная возлюбленная Данте другого столетия, считается одним из лучших произведений мастера.

Пабло Пикассо. Женщина с вороной
Пабло Пикассо. Женщина с вороной

Многие из нас, слыша имя этого известного художника, скорее всего, представляют что-то носато-квадратное (а некоторые даже называют «что-то» страшным словом  «кубизм»), однако к этому стилю Пикассо пришел не сразу. «Женщина с вороной» - относительно раннее произведение художника, написанное в 1904 году, на стыке голубого и розового периодов его жизни. Об этом говорит все еще присутствующий насыщенный синий цвет фона и красное, создающее контраст, платье. Длинные пальцы, выбившийся локон, нежно падающий на щеку, и тощая бледность - такой образ тонкой, лирической девушки очень редок в творчестве Пикассо, позже изображавшего на своих полотнах «очень земных» женщин.

Альфонс Муха. Примула. Первоцвет
Альфонс Муха. Примула. Первоцвет

Говоря о творцах, воспевших изящество прекрасного пола, нельзя не вспомнить Альфонса Муху, чешского художника, который приобрел всемирную известность именно благодаря своим женским портретам в стиле ар-нуво. Это направление отличается наличием  самых разных растительных орнаментов и женского образа, находящегося в полной гармонии с природой, как, например,  на картине «Примула. Первоцвет». Девушка, изображенная здесь - это душа цветка, душа весны.   

Муха был художником-ювелиром, выписывавшим каждую складку ткани, каждый лепесток как на этикетке спичечного коробка, так и на холсте. Красавицы в его произведениях воздушны и легки. На их утонченные фигуры в облаках одежд и флоры хочется смотреть, не отрываясь. 

Амадео Модильяни. Жанна Эбютен
Амадео Модильяни. Жанна Эбютен

25 - столько раз писал портрет своей возлюбленной Жанны Эбютерн Амедео Модильяни. На всех полотнах ее образ проникнут особенной меланхолией, чувственностью, которая подчеркивается темной, «вечерней» цветовой гаммой. Художник и его муза переживали вместе и невзгоды, и радости, но так и не обручились: в 1919 году Модильяни умер от туберкулезного менингита, а Жанна, не выдержав горя, на следующий день после смерти мужа покончила с собой. 


Сергей Маршенников. Рассвет

Конечно, тема женщины не теряет свою привлекательность и в искусстве XXI века. Поэт женского тела - так называют современного русского художника Сергея Маршенникова, чьи гиперреалистичные картины на просторах Интернета часто принимают за фотографии. «Wonderful! Estupendo! Великолепно!» - восторженные комментарии к своим работам живописец получает на всех языках мира. Его полотна, среди которых одно из наиболее известных - «Рассвет», дышат сном и безмятежностью, подкупая уютом и теплом каждого смятого кружева, утреннего блика, изгиба спящей руки. 


Малькольм Липке. Отдых

Розовый румянец, неизменный блик на губах и взгляд, полный то ли мечты, то ли тоски - все это характерные черты девушки с портретов Малькольма Липке, современного американского живописца. Малькольм - художник, получивший образование не в престижном колледже, а нашедший свой уникальный стиль, учась «у прошлого»: цвет, текстуру Липке изучал в музейных залах. В его картинах прослеживается влияние Дега, Ренуара и других мастеров-импрессионистов, но при этом Малькольм имеет свой индивидуальный почерк, особенно узнаваемый в женских портретах. Резкие, экспрессивные мазки, сочетание вечерних теней и приглушенного света дополняют образ девушки-тайны, томящейся и желанной.

Искусство не может стоять на месте, новые веяния врываются в него, как весна, но женщина - страстная, нежная, влюбленная и любимая - продолжает застенчиво глядеть на своего зрителя с полотен разных стилей, разных художников. И каким бы ни было время, она все так же остается музой, феей, вдохновляющей своей внешней и душевной красотой. 

Автор: Ксения Барулина

 

 

 

 

Наверх