Альфред Сислей

Альфред Сислей

Альфред Сислей (30 октября 1839 - 29 января 1899)

Отсутствием эпатажа, позерства выделяется этот живописец среди художников, живших и работавших во второй половине XIX века. Его творчеству характерны свежесть и нежность красок, непосредственность восприятия, глубина переживаний, искренняя простота и интеллигентность.

Несмотря на популярность импрессионизма, Сислей получил мало признания и успеха при жизни и все еще недостаточно изучен по сравнению с его современниками. Традиционно имя этого живописца ассоциируется с центральной провинцией Франции, с импрессионизмом, но в действительности он был англичанином, по иронии судьбы лишь трижды побывавшем на родине.

Его отца, Уильяма Сислея, занимавшегося шелковым бизнесом, и мать Фелицию, знатока музыки, связывало кровное родство: родители Сислея – двоюродные брат и сестра, происходившие из старинного купеческого рода, издавна связанного с Францией. Альфред, родившийся 30 октября 1839 года, был самым младшим ребенком в семье. Постоянно окруженный вниманием, мальчик усердно учился.

В 1857 году, в возрасте 18 лет, мальчик был отправлен в Лондон для обучения коммерции. Сислей провел много времени, посещая выставки Джона Констебля и Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера в Национальной галерее. Юноша предпочел бизнесу живопись и в 1861 году вернулся в Париж.

Семья Альфреда приняла его решение стать художником, отец назначил юноше достойное содержание. В 1860 году Альфред Сислей приступил к обучению в мастерской приверженца академизма, швейцарского художника Марка Габриэля Шарля Глейра. Во время учебы у Глейра он сближается с Фредериком Базилем, Клодом Моне и Пьером-Огюстом Ренуаром, которые пришли в мастерскую в 1862 году. Через пару лет у педагога начались проблемы со зрением, и он был вынужден закрыть мастерскую. Тогда друзьями было принято решение ехать под Париж, в Фонтенбло и другие места под Парижем, и писать пейзажи на открытом воздухе.

Помимо Тернера и Констебла, художника впечатляло творчество Коро, чьим наследником Сислей себя считал, Курбе, Доминьи и Будена. По признанию самого Альфреда Сислея, он очень любил произведения барбизонцев, что немудрено, ведь Сислей позиционировал себя как пейзажист, что сближало его с художниками барбизонской школы. 

Альфред Сислей «Каштановая аллея вблизи Ла-Сель-Сен-Клу».125 х 205 см. Холст, масло. Малый дворец, Париж, 1865

Альфред Сислей. «Аллея каштанов в Сель-Сен-Клу». Холст, масло. 50 х 65 см. 1865

Сохранившиеся работы Сислея, написанные в середине 1860-х («Каштановая аллея вблизи Ла-Сель-Сен-Клу»,1865; «Аллея каштанов в Сель-Сен-Клу», 1865) по колориту и мазкам кисти еще напоминают полотна художников Барбизонской школы Коро и Доминьи.

В 1866 году две подобные работы были показаны в Салоне, но общая атмосфера официального Салона не удовлетворяла художника, и спустя несколько месяцев он – вместе со своими единомышленниками – организует оппозиционный Салон независимых.

К этому времени относятся и существенные перемены в личной жизни.  В 1866 году Сислей начал отношения с Мари Эжени Лекуэзек (1834-1898). Ренуар вспоминал, что она казалась «чрезвычайно хорошо воспитанной». Несмотря на ее сомнительное происхождение и разницу в возрасте, Сислей влюбился в нее и оставался преданным ей до самой смерти. Через год после того, как они встретились, у пары родился сын Пьер, а затем дочь, Жанна, в 1869 году.

В конце 1860-х Альфред с любимой и детьми селится в небольшом поселке на берегу Сены за чертой Парижа в Буживале. На его полотнах все чаще стали появляться приятная атмосфера, мотив воды и отражение солнечных бликов на ее поверхности. Это можно заметить на полотне «Лодки на канале Сен-Мартен в Париже» (собрание Оскара Райнхардта, Винтертур, 1870), «Канал Сен-Мартен в Париже» (Музей д'Орсэ, Париж, 1870). Несмотря на нехватку денег, это время для художника было счастливым.

В 1870 году началась франко-прусская война; в результате бизнес отца Сислея потерпел крах, и единственным средством поддержки художника стала продажа его работ. Всю оставшуюся жизнь он будет жить в бедности.

Наступление прусских войск вынудило Альфреда бежать из Парижа, бросив все свое имущество, в том числе и картины. Они не сохранились. Именно поэтому раннего Сислея мы знаем лишь по семнадцати работам, которые художнику удалось продать до войны.

В 1872 году Сислей благодаря Моне познакомился с Полем Дюран-Рюэлем, частным арт-дилером, открывшим галерею на Нью Бонд-стрит в Лондоне, где тот выставлял полотна еще неизвестных художников. Дюран-Рюэль представлял как дилер Сислея вплоть до 1891 года, пока Жорж Пети не заменил его.

В 1870-е годы Сислей создает нежные по колориту и атмосфере солнечные полотна: «Мост в Вильнев-ла-Гаренн» (Музей Метрополитен, Нью-Йорк, 1872), «Городок в Вильнев-ла-Гаренн» (Государственный Эрмитаж, 1872), «Хутор в Хёлленкаффе» (Частная коллекция,1874), «Сена близ Буживаля» (частная коллекция,1876), «Улица в Лувесьенне» (Музей Орсе, 1876).

Альфред Сислей. «Лето в Буживале». Холст, масло. 47 х 62 см. Собрвние Фонда Эмиля Бюрле, Цюрих, 1876

Альфред Сислей. «Сена близ Сюрена». Холст, масло. 50 х 65 см. Частная коллекция, 1879

После войны Сислей обосновался в Вуазене. С этим местом связан зрелый период его творчества. Сислей выходил на берег Сены или писал возле окна мастерской. В зимних пейзажах особенно заметно влияние японского искусства, в частности, на композиционные приемы повлияли гравюры Хиросиге и Хокусая. Так, полотно «Снег в Лувесьене» (1874, Мемориальная галерея Филлипс, Вашингтон) отличается прямым ракурсом, подчёркивающим перспективу, ритмом деревьев и заборов.

Летом 1874 года он совершил первую поездку в Англию, где написал серию видов Хэмптон-корта: «Под мостом в Хэмптон-корте» (1874, Художественный музей, Винертур), «Темза близ Хэмптон-Корта» (Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк, 1874), «Мост в Хэмптон-корте» (Музей Вальрафа-Рихарца, Кёльн, 1874) .Эта серия считается вершиной творчества мастера.

Альфред Сислей. «Мост в Хэмптон-корте». Холст, масло. 46 х 61 см. Музей Вальрафа-Рихарца, Кёльн, 1874

Вернувшись из Англии, он перебрался в Марли. Обострившиеся финансовые проблемы вынудили его искать еще более дешевое жилье. «Наводнение в Пор-Марли» (Музей Орсэ, Париж, 1876) – одно из произведений, созданных весной 1876 года, когда уровень воды в Марли поднялся.

Альфред Сислей. «Наводнение в Пор-Марли». 60 х 81 см. Холст, масло. Музей Орсе, Париж, 1876

Художник активно участвовал в художественной жизни. Он был одним из главных организаторов групповой выставки импрессионистов (объединенных в «Акционерное общество художников-живописцев»), прошедшей в 1874 году. Шесть работ, продемонстрированных художником на выставке, не были удостоены внимания. Его картины вообще редко пользовались спросом, их не покупали.

В 1879 году он теряет отца, что сильно повлияло на его творчество. Картины стали менее радостными, чем во время периодов жизни в Лувесьене и Марли.

Альфред Сислей  «Снег в Венё-Надон». Холст, масло. 55 х 74 см.  Музей Орсе, Париж, 1880

Альфред Сислей «Утро февраля в Морэ-сюр-Луан». Холст, масло. 50 х 65 см. Частная коллекция, 1881

После 1880 года Сислей поселился в уединенном Море-сюр-Луане недалеко от Фонтенбло. Не желая участвовать в художественной жизни столицы, он селится максимально отдаленно от Парижа, чтобы жить тихо и скромно.

Ему было трудно оставаться рядом со своими преуспевающими товарищами. С этого времени он все реже участвует в выставках импрессионистов. Несмотря на многочисленные смешки и непонимание, к началу 1880-х публика все благосклоннее относится к искусству импрессионистов – по личному приглашению Дюран-Рюэля весной 1882 года он на выставке «Ассоциации независимых живописцев» выставляет 27 пейзажей, некоторые из которых покупают.

Альфред Сислей «Канал Луэн в Море». Холст, масло. 73 х 92 см. Орсе, Париж, 1892

В характерной для Сислея манере он объединяет в единое гармоничное целое воду и небо, строения и пейзаж, человека и природу. Человеческая фигура у него входит в этот пейзаж в качестве органичного, но вовсе необязательного элемента. Герои лишены индивидуальных черт, как правило повернуты к зрителю спиной.

В 1893-94 Сислей пишет 14 видов церкви в Море, изображая здание в разное время суток в разную погоду. Но эта серия не имеет ничего общего с серией Моне. В отличие от Моне, Сислея интересует реальность, церковь на его полотнах никогда не теряет земной тяжести.

Альфред Сислей «Церковь в Морэ после дождя». Холст, масло. 73  х 60 см. Детройтский институт искусств, Детройт, 1894

В 1897 году пара Альфреда и Мари Эжени решила пожениться, это произошло в Уэльсе в Кардиффском регистрационном бюро 5 августа. Они остановились в Пенарте, где Сислей написал по крайней мере шесть пейзажей, изобразив море и скалы. В середине августа они переехали в отель «Осборн» в Лэнгленд-Бей на полуострове Гоуэр, где он создал по меньшей мере одиннадцать картин маслом в заливе Лэнгленд и в окрестностях залива Ротерслейд (тогда называвшегося Lady's Cove). В октябре они вернулись во Францию. Это было последнее путешествие Сислея на родину его предков.

Вскоре Сислей скончался, так и не получив французского гражданства, о котором он просил с 1895 года. Через год после его смерти картина «Наводнение в Порт-Марли» (Музей Орсе, Париж) достигла высокой цены на аукционе Тавернье 6 марта 1900 года. она была продана графу Исааку де Камондо. Успех, которого Сислей был лишен при жизни, таким образом, пришел к нему, но лишь на следующий год после его смерти.

За свою непростую жизнь художник написал приблизительно 900 картин маслом, около 100 пастелей. Сегодня работы художника хранятся в коллекциях института искусств Чикаго, музея Орсе в Париже, Национальной галереи в Лондоне, новой пинакотеки в Мюнхене и других.

Теги

импрессионизм, Живопись XIX века, Западная живопись, Сислей.


Наверх