Куда сходить в апреле? ТОР-5 выставок месяца.

Куда сходить в апреле? ТОР-5 выставок месяца.

В плане выставок апрель радует нас крупной персональной выставкой произведений Ильи Репина в Третьяковской галерее, «Криком» в Третьяковке и Бэконом в Пушкинском. Куда обязательно сходить, чтобы быть «в теме», читайте в следующей статье. 

  1. Илья Репин в Третьяковской галерее

Более трехсот произведений (170 живописных и более 130 графических) одного из самых известных художников России представлено на трех этажах Новой Третьяковки. Помимо всех известных полотен («Не ждали», 1884-1888; «Крестный ход в Курской губернии», 1881-1883; «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880-1890), зритель увидит новое, неизвестное наследие мастера из зарубежных коллекций. Благодаря делению на разделы (всего их 14), построенных по хронологическому принципу, зритель может проследить творческий путь Ильи Ефимовича.

  1. Эдвард Мунк в Инженерном корпус Третьяковки

Всем знаком «Крик» Эдварда Мунка, но мало кто знает об остальном творческом наследии экспрессиониста. После смерти художника его наследие включало в себя несколько тысяч полотен, гравюр и рисунков. На выставке, которая откроет свои двери 16 апреля, можно будет увидеть 70 живописных и 30 графических работ преимущественно из музея Мунка в Осло. Среди них «Танец жизни» (1925), «Глаза в глаза» (1899-1900), «Вампир» (1895) и, конечно, одна из пяти версий «Крика» -самый первый цветной рисунок.

  1. «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» в ГМИИ им. Пушкина

Картины таких мастеров, как Ауэрбах, Коссоф, Колдстрим, Аглоу, Фрейда и Бэкона сегодня звучат также актуально, как и полвека назад. Не менее сильно, чем пятьдесят лет назад, полотна вышеназванных художников эпатируют зрителя, а зрителя российского приводят в ужас.

Важно помнить, что на картины никогда нельзя смотреть, не учитывая контекста времени. Художники послевоенного поколения, видевшие страх войны, уже живущие во времена цветного кино и фотографии всего лишь пишут то, что их окружает. Выставка Лондонской школы – повод увидеть 80 живописных и графических работ из собрания Тейт, многие из которых приехали в Москву впервые. Выставка уже прошла в Лондоне, Лос-Анжелесе, Малаге и Орхусе. 

  1. «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»

Увидеть Кандинского, Филонова, Лихтенштейна, Дейнеку, Пикассо и Матисса на одной выставке для всей семьи – не шутка? Нет, в новой выставке «Игра с шедеврами» Еврейский музей и центр толерантности попробовал совместить игру и искусство. Для того, чтобы увидеть картину, вам придется съехать с горки, залезть на лестницу или заглянуть в шкаф. Выставка, направленная на эмоциональное восприятие искусства- отличный повод провести время с друзьями или с семьей. Музей прекращает быть скучным или непонятным, стираются все грани. Судя по огромному количеству восторженных отзывов, «Игра с шедеврами» - must see апреля.

  1. Павел Пепперштейн в Музее современного искусства «Гараж

Выставка знаменитого российского художника и теоретика искусства Павла Пепперштейна «Человек как рамка для ландшафта» уже идет целый месяц. Она представляет собой последовательность комнат, в каждой из которых развивается и живет одна из систем-ландшафтов. Зрителей ждет погружение в практику психоанализа, исследования сна и бессознательного, а также опыт мистического путешествия в художественные миры. В Музее пройдут лекции, которые познакомят с литературным контекстом московского концептуализма, и состоятся авторские чтения отрывков из мемуаров Павла Пепперштейна, которые будут изданы «Гаражом» в 2019 году. Выставка охватывает разные периоды творчества Пепперштейна. Выставлено много работ, не знакомых московской публике, некоторые из них выставляются вообще впервые.

Искусствовед Фомирякова Анна

Наверх