Романтизм и классицизм в культуре Западной Европы 19 века

Романтизм и классицизм в  культуре Западной Европы 19 века

Представление о романтизме будет односторонним, если судить только по французскому варианту. В искусстве Гро, Жерико, Делакруа преобладало возвышенно-героическое начало. Другие черты романтической поэтики — культ природы и чувства, таинственность прежде всего существовали в Германии и Англии.

Германия была ранним очагом философского романтизма. Романтическая философия находилась в тесном союзе с искусством, так как в основе ее лежала идея созидаемого мира — мира возможностей.В то время в немецком зодчестве и скульптуре прочно удерживал позиции классицизм. 

Каспар Давид Фридрих

Самым выдающимся романтическим художником Германии был пейзажист Каспар Давид Фридрих. Он писал горные, морские, лесные ландшафты, показывая всю безграничность пространства, бесконечность высей и далей. Эти необъятные просторы завораживают. Когда Фридрих вводит в композицию человеческие фигуры, он представляет их, как задумчивых созерцателей. Чаще всего мы видим их со спины, сидящими на берегу моря. Или они где-то далеко-далеко, и тогда их крошечные размеры еще более подчеркивают величие скал, безмерность неба. Маленький человек поставлен лицом к лицу с природой и сознает свою малость перед ними. Когда Фридрих получил заказ на алтарный образ для капеллы замка в Богемии, он решил его необычно: скалистый утес, поросший елями, и на вершине его — крест с фигурой распятого.

Каспар Давид Фридрих – "Дольмен под снегом", 61x80 см, 1807

Надо признать, что при всем артистизме, какого достигла французская пейзажная живопись, там не было пейзажей подобного типа; только у Ван Гога картины природы созвучны его религиозному переживанию космоса, совсем, впрочем, иному, чем у Фридриха. Специфические условия Германии сказались на этом процессе. Для реализма нужны были не только критика на одной из сторон, нужны были положительные силы на другой, и именно этим бедна была Германия. Революция ничего не изменила в отсталой Германии, изнывающей под управлением своих князей. Когда выработанные романтизмом критерии применялись миру, то происходило взаиморазрушение сторон.

Каспар Давид Фридрих – "Лес в лунном свете с людьми у костра", 70x49 см, 1823

Реализм без действительной реальности и романтизм без романтических идеалов — особенности так стиля бидермейер, получившего распространение как в литературе, так и в искусстве Германии примерно с 1830-х годов.

Бидермейер вдохновлялся бытом и преданиями немецкого бюргерства, которое играло видную роль. Такую полусредневековую, полусовременную улочку можно увидеть на акварели "Улица старинного немецкого города при лунном освещении" Карла Шпицвега, типичного художника бидермейера. В таком же духе бидермейера работали Людвиг Рихтер, Мориц Швинд.

Карл Шпицвег - «Вечный жених», 1860

Опять-таки интересно сравнить "Утренний час" Швинда с близкой по сюжету картиной Фридриха "Женщина у окна". И там и тут молодая женщина, виднеющаяся зрителю со спины, смотрит из комнаты в открытое окно. Манера письма в обоих произведениях добротно реалистическая. Но у Фридриха окно — как бы прорыв в бесконечность, взгляд в неведомый сияющий мир с ее тяжелыми коричневыми тонами. У Швинда интерьер приветливый, в него проникают утренние лучи, а горный вид за окном просто приглашает зрителя на прогулку — никакого драматического подтекста. Благая романтика бидермейера постепенно сливается с обычным бытовым жанром - с сюжетами, почерпнутыми из повседневности.

 Карл Шпицвег - "Запах роз", 1845

В классическом реализме смолкают отзвуки романтизма: немецкий реализм трезв, документально-достоверен. Первое место принадлежит Адольфу Менцелю, отличному живописцу и графику, с успехом работавшему над историческими темами, а также пейзажами и портретами. Еще юношей Менцель считал, что дух времени направляет искусство на путь познания. Он остался верен этой установке всю свою долгую жизнь. Менцель изучал эпоху, делал тысячи зарисовок — архитектурных деталей, бытовых предметов, костюмов, оружия.

Адольф фон Менцель – "Вид на парк принца Альбрехта",  24x40 см, 1846

Характерная черта 19 века — чувство истории, неведомое прежним художникам, беззаботно
смешивавшим настоящее время и миф. Менцеля занимают подлинные реалии прошлого. С помощью их он создает не "наглядные пособия", а действительно оживляет минувшее: битвы, балы, выезды. Так Менцель стал официальным живописцем короля Вильгельма I.

Адольф фон Менцель – "Этюд облако", 28x40 см, 1851

В целом германское искусство второй половины века несет печать официальной бравурности, подогреваемой победой пруссаков в войне. Тут и исторические полотна Каульбаха, и бесчисленные портреты деятелей прусской монархии Ленбаха, и малоудачные поиски стиля в творчестве Ханса фон Маре. Если говорить о романтизме в архитектуре, то только английское зодчество его достигло, создав внушительный и неоготический стиль. В этом стиле строились церкви, жилые дома - он не выглядел ненужным элементом в облике современного города. 

Франц фон Ленбах – "Подпасок", 154×107 см, 1860

Английская живопись 19 века знала нескольких замечательных художников. Уильям Тёрнер был ровесником Констебла. Волнующееся море, волны и корабли - это его стихия, невероятный свет восходов и закатов, прозрачные туманы и — его любимые эффекты для написания картин. Он передавал их с необычайной смелостью. Констебл говорил: "Тёрнер выставил свои видения, великолепные и красивые; все же это искусство, рядом с такими картинами можно и жить и умереть". Правильность этих определений можно оценить, увидев "Пожар лондонского Парламента", представляющую смешение стихий — огня, воды, туч, отражений и блеска.

Уильям Тёрнер - "Последний рейс корабля «Отважный» («Бесстрашный»), 121,9 x 90,8 см, 1839 г

Одно из поздних произведений Тёрнера названо им "Дождь, пар и скорость" — сквозь мутную дождевую мглу смутно виден мост, лодка на реке, но все эти элементы сливаются воедино - образ, в котором чувствуется ощущение скорости.

Уильям Тёрнер - "Дождь, пар и скорость", 91х121,8 см, 1844

Старший современник Тёрнера Уильям Блейк — поэт и художник в одном лице. Блейку мыслился идеал нового воссоединения. Искусству и творческому воображению в конструкции Блейка отводилась самая высокая миссия. Блейк иллюстрировал свои сборники лирических стихов — "Песни невинности", "Песни опыта", - сам гравировал их вместе с написанным от руки текстом.

Это ему принадлежит четверостишие, которое четко выражает суть романтизма:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.

Уильям Блейк – "Лестница Иакова" 

В середине 19 века на престол вступает королева Виктория, начинается викторианская эра — время ее политической независимости и экономического процветания. Самым ярким явлением искусства викторианской эпохи было движение прерафаэлитов, восставшее против академической повседневности и издержек буржуазии.