Сергей Иванович Светославский

Сергей Иванович Светославский

«Вот она, матушка – Москва, во всей своей откровенности! ...Серенькая и не во всем опрятная...»

Жизнь и творчество Светославского С.И.

Без творческого наследия замечательного художника С.И.Светославского трудно представить себе пейзажную живопись Украины конца XIX – начала XX столетия. Он принадлежит к тем мастерам, произведения которых определили её наивысшее достижение. Светославский страстно любил природу и умел увидеть и передать её неповторимую волнующую красоту.

Полотна мастера глубоко демократичны. На пейзаж он смотрит как бы глазами тех простых людей, которые так часто присутствуют на его картинах. Их радость и печаль сливаются в них с состоянием природы, как бы подчеркивают его. В работах Светославского нет нарочитой красивости, любования. Они привлекают прежде всего своей правдивостью, созвучностью настроениям человека. Художник выбирает для своих полотен обычно простые, даже будничные мотивы и, выявляя свойственное интимное, лирическое или эпическое начало, создает одухотворенные пейзажи, которые воспевают национальное своеобразие природы, утверждают её эстетическую ценность. Творчество Светославского, на формирование которого огромное влияние оказали замечательные русские художники-передвижники, в частности, А.К.Саврасов, - яркий пример общности русской и украинской художественной культуры.

Художник родился в семье чиновника в октябре 1857 года. Спустя 17 лет он едет учиться живописи в Московское Училище живописи, зодчества и ваяния. Ещё в раннем периоде творчества художника привлекал образ города. Работы конца 70 –х – начала 80-х гг. свидетельствовали о том, что тема эта была не случайным эпизодом или увлечением художника. Она была тесно связана с творческими поисками А.К. Саврасова, стремящегося отразить в своих картинах лик русской провинции.

В теме города художник сумел особенно органично слить воедино два жанра: пейзажный и бытовой. Сочетание двух жанров, появление человека в пейзажах Светославского стало следствием того интереса, который проявлял к судьбе своего народа художник.

В 1879 году Светославский выступил на ученической выставке с прекрасно написанным этюдом «Из окна Московского училища живописи» (1878, Гос. Третьяковская галерея) и тем самым обратил на себя внимание московской общественности. Важным событием для художника стало приобретение с выставки пейзажа П.М.Третьяковым.

«Из окна Московского училища живописи» Государственная Третьковская галерея, 1878 год

После смерти Перова и ухода из Училища Саврасова, Светославский недолго остается там, и пробыв менее года в мастерской Поленова, в 1883 г. Покидает Училище со званием учителя рисования.

Воспитанный художниками-передвижниками на основе всего лучшего, что было создано в русском изобразительном искусстве предшествующей эпохи, Светославский не мог не примкнуть к Товариществу передвижных художественных выставок. В 1884 г. он становится экспонентом товарищества и в этом же году переезжает в Киев.

Спустя 6 лет, в 1900 г., не согласившись на одном из собраний на передвижную выставку некоторых картин, противоречащих с его точки зрения идейным установкам передового искусства, Светославский выходит из Товарищества и принимает предложение участвовать в выставках «Мира искусств». Но очень скоро художник, поняв насколько чужд ему «Мир искусств» с его модернистскими установками, насколько не соответствует его творчество общей направленности выставок, порывает с этим объединением.

В отличие от Перова, одного из его учителей, ставящего главный акцент в картине на жанровом сюжете, Светославский в работе над городской темой был занят прежде всего чисто пейзажными задачами, созданием эмоционально действенного пейзажного образа. К лучшим его работам относятся городские пейзажи: «Вид из окна Московского Училища живописи», «Москворецкий мост», «Вид города» и «Улица уездного города».

«Улица уездного города» 
Национальный художественный музей Украины, Киев, 1895

«Вид города»
Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого, 1894

Наряду с мотивами открытых просторов Преднепровья, украинских степей и городских пейзажей внимание художника привлекает в эти годы и природа Средней Азии, которая добавляет в его творчества новые яркие краски. Большое внимание жанровым мотивам было уделено им в таки работах, как «Восточный базар», «Корабли пустыни», «Степь. Средняя Азия».

 

«Степь. Средняя Азия». Национальный художественный музей Украины, Киев

Сергей Иванович дожил до глубокой старости и умер уже в советское время. Но еще до революции он вынужден был из-за потери зрения оставить живопись. Произведения Светославского, созданные им на протяжении долгой творческой жизни, характеризуют его как художника, сохранившего до конца верность коренным принципам реализма.

Картина С.И.Светославского «Москворецкий мост»

«Москворецкий мост». Киевский национальный музей русского искусства. 1878-1879

Художник выполняет эту работу во время учебы в Училище – в 1879 году. И хотя значительно чаще в исследованиях фигурирует название другой картины этого же года написания – «Из окна Московского училища живописи, ваяния и зодчества», ‑ «Москворецкий мост» в не меньшей степени характеризует своего автора как уже сложившегося, самобытного художника, блистательного колориста, мастера русского реалистического пейзажа.

Название картины не вполне однозначно. Так, София Ласточкина в своей исследовательской статье 2010 года «Призвание – быть гражданином» дает двойной название: «Москва. Москворецкий мост». При этом исследователь не делает ссылок на какие-либо источники по поводу данного уточнения в названии. На официальном сайте Днепропетровского музея национальной живописи картина имеет не просто уточнение, но даже второе название: «Москворецкий мост» («Москва. Василий Блаженный»). Возможно, это связано с тем, что картина из коллекции Днепропетровского музея - это авторское повторение работы 1893 года, написанной также в Москве перед окончательным отъездом художника в Киев. Картины абсолютно идентичны. Это дает основание применить не только общепринятое название – «Москворецкий мост», ‑ но и более позднее («Москва. Василий Блаженный») к обеим картинам в равной степени.

Пейзажные мотивы, которые использовал художник, весьма заурядны: уютные дворики, виды из окна или с противоположной стороны реки, заглохшие уголки сада, постоялые дворы. Однако в этой скромной простоте Сергей Иванович видел истинную, неподдельную красоту природы, раскрывая редкий дар художника-лирика. В этом он ‑ достойный ученик своих учителей. Но Светославский пошел дальше, оказавшись в своих поисках созвучным духу времени, наряду с И. Левитаном и К. Коровиным (его сокурсниками по Московскому училищу).

Работа «Москворецкий мост» прекрасно вписывается в тематический и стилистический ряд работ 1870 – начала 1890-х годов. В ней соседствует правдивость отображения городского архитектурно-жанрового мотива наряду с его одухотворенностью и эмоциональной окрашенностью. Светославский точно строит пространство, моделируя его глубину; тоном передает не только эффект вещественности предметов (цвет, фактуру), но и их освещенность, приближенность или удаленность по отношению к зрителю.

Основу стилистики Светославского 1870 – начала 1890-х гг. составили традиции реализма, впитанные художником в процессе обучения у корифеев этого направления – В.Г. Перова, И.М. Прянишникова, А.К. Саврасова и В.Д. Поленова. В то же время, Светославский большое значение уделял непосредственному контакту с натурой. И в этом смысле молодой художник избег двух масштабных соблазнов времени: с одной стороны, подпасть под популярное в тот период влияние барбизонской школы, и с другой, увлечься модным импрессионизмом. Именно работа на пленэре позволила художнику передавать еле уловимые вибрации воздуха, изменчивость окружающей среды, взаимодействие всех ее компонентов наряду с эмоциональной отдачей и верностью правде жизни.

Все это в полной мере можно видеть на картине «Москворецкий мост». Художник избегает графической очерченности объектов даже переднего плана, тем самым, делая акцент не на отдельных компонентах композиции, а на общей атмосфере бурной городской жизни – суетной и в тоже время степенной, многоликой и даже пестрой, но одновременно величавой и внутренне цельной.

В своей работе художник изобразил Собор Покрова Пресвятой Богородицы, дома на переднем фоне (которые не дошли до нашего времени), на переднем плане – Москворецкий мост. Светославский С.И. смог передать самое сложное для изобразительного искусства – подвижность среды, саму жизнь, ее динамику: бесконечная толпа, где каждый занимается своим делом, независимо друг от друга, льдины, плывущие по реке, стая птиц, дым из труб домов. Ему принадлежит следующее наставление своим ученикам, раскрывающее его личностную позицию как художника: «Наблюдайте одно и то же место ежедневно и ежечасно, и вы увидите, как изменяется природа».

Картина С.И. Светославского «Москворецкий мост» выполнена в технике масляной живописи на холсте. В картине изображен вид на храм Василия Блаженного со стороны Москворецкого моста. Тем самым, автор избегает помпезности, привычной для архитектурных пейзажей, которые иногда по этой причине называют портретами архитектуры. Напротив, перед нами пейзаж с элементами жанровой живописи, живой и правдивый. Мельтешащая толпа людей, мерно бредущие повозки сливают в единую подвижную массу на среднем плане, затем рассредоточиваясь на дальнем. Этот эффект разной плотности рождает почти осязаемое чувство пространства и времени.

Храм просматривается через плотную линию хаотичной застройки, царственный и величавый. Его композиционно поддерживают другие вертикальные, объемно-пространственные доминанты – колокольня и церквушка, находящиеся правее. Плотная масса во главе с храмом Василия Блаженного и колокольни раскрывается на нас при помощи рукава Москворецкого моста, тогда как церквушка, венчающая правую часть застройки, уводит наш взгляд вглубь и вдаль панорамы. Тем самым достигается внутреннее равновесие и композиционная завершенность работы.

Композиционный баланс в картине имеет и колористическую поддержку: светлый тон припорошенных снегом крыш и выбеленных стен левой части композиции имеет поддержку в ее правой части – заснеженная крыша попавшего под правый срез картины дома и снежный занос у дальнего пилона и стены набережной. Колорит построен по принципу постепенного утяжеления композиции книзу: сложный тон неба постепенно теплеет за счет усиления роли в нем охры и достигает звучности в нижней трети холста. Архитектоничность композиции придает насыщенный тон в проработке храма Василия Блаженного, что служит объединяющим элементом и способствует цельности картины.

Таким образом, композиция и колорит картины подчиняются принципу баланса, рождая ощущение размеренной жизни, крепости ее устоев. Динамика диагонального движения из нижнего левого угла в противоположный верхний гасится многократно повторенными вертикалями архитектурных мотивов – пилоны моста, абрисы домов, главы и шатры церковных объемов. Тем самым достигается эффект мерного движения, развертывания композиции в пространстве и во времени при полном ощущении внутренней стати и размеренного ритма архитектурной среды старой Москвы.

Холодная, серая, унылая – вот впечатление, которое производит картина на смотрящего. При просмотре не возникает желания окунуться в эту атмосферу – от картины веет холодком. «Искренние, правдивые, откровенные», ‑ так характеризовали картины мастера его современники. Именно такой является работа 1878 года «Москворецкий мост» ‑ со своим особым состоянием и размеренным ритмом.

Искусствовед Манеева Анна

Теги

Москва, биография, художник, становление, творчество, биографияхудожника, становлениехудожника, саврасов, Светославский.


Наверх