Выставки августа

Выставки августа

Что посмотреть в августе?

Музей Современного искусства «Гараж»

«Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2010»

  1. В XXI веке остро встала проблема защиты окружающей среды. Все больше людей задумывается о том, что можно сделать, чтобы потреблять меньше пластика, потреблять меньше топлива, экономить воду, перерабатывать вещи. Музеи, считают в «Гараже» - площадка, на которой нужно говорить на эту тему. Выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100» призывает задуматься о том, что произойдет с природой и человеком (который поймет, что Земля у него одна) через десятилетия. На выставке представлено 53 произведения отечественных и зарубежных художников, в своих работах поднимающих темы экологии и охраны окружающей среды.

Купить билеты по ссылке.

Даг Эйткен «Сад». Предоставлено художником и Художественным музеем ARoS, Орхус. Фото: Андерс Суне Берг. 2017

 

Виртуальный тур по музею-усадьбе «Останкино», закрытой на реконструкцию в 2013 году

  1. Нет точной даты, когда усадьба откроет свои двери для посетителей. Сложность для реставраторов заключается в том, что все конструкции здания – деревянные. В пользу выбора этого материала сыграло несколько аспектов. Помимо дешевизны и простоты эксплуатации, важную роль была уделена необходимости акустических свойств.

Николай Петрович Шереметьев всем сердцем любил театральные представления, поэтому неудивительно, что сердцем его резиденции стал театр с машинерией. На сегодняшний день этот театр – единственное сохранившееся в России театральное здание конца XVIII века с гримировальными комнатами, зрительным залом и сценой.

Подлинный декор и убранство, сохранившиеся с XVIII века, демонстрирует не только богатство хозяина, но и потрясающий вкус. В планировку здания были включены египетский и итальянский павильоны – интерес к искусству Египта возродился после Египетского похода Наполеона.

Верхняя наугольная окнами в сад

Голубой зал

Купить билеты по  Ссылке.

 

Foundation Louis Vuitton

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

  1. Последние несколько лет наблюдается острая тенденция увлечения современным искусством. Один из главных музеев страны – ГМИИ идет в ногу со временем и в сотрудничестве с ведущим мировым собранием современного искусства Foundation Louis Vuitton представляет выставку: «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное».

Более 60 произведений, включающих живопись, скульптуру, инсталляцию, фотографию, разместились в пространстве Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, заняв все здание и потеснив собрание живописи и скульптуры XIX-ХХ веков, традиционно размещенное в стенах галереи. Произведения Уорхола, Джакометти, Кляйна, Рихтера, Баскиа и других художников из фонда выставлены в Москве впервые.

Организаторы выставки постарались не просто привезти и лучшие работы и продемонстрировать богатство коллекции, но и показать разнообразие средств и направлений, получивших широкое распространение после 1950-х годов. Пространство организовано таким образом, что экспозиция начинается с самого раннего произведения из коллекции, а заканчивается более поздними.

Отдельное внимание уделено на выставке самому зданию LV и процессу его создания. Новый культурный центр был открыт пять лет назад и почти сразу вошел в число самых посещаемых музеев мира.

Купить билеты по ссылке.

 

 

«Сады Серебрянного века»

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

 

  1. Поэзии сада второй половины XIX-начала ХХ века посвящена выставка, расположившаяся в Хлебном доме (бывшем сооружении кухни императрицы Екатерины, ныне место проведения выставок). Куратор выставки Борис Соколов решил организовать выставочное пространство таким образом: каждый зал раскрывает зрителю новую тему. Так, на выставке можно попасть в «Сад символов», где можно увидеть ткани Гауша, пейзаж Грабаря, цветы Врубеля; «Сад памяти», «Человек в саду», «Сады на сцене» и другие. Помимо живописи, на выставке представлена скульптура, графика, мебель, костюм.

Выставка вышла поистине масштабной. Около 20 музеев государственного и регионального значения, среди которых музей-заповедник «Петергоф», Русский музей, Третьяковская галерея, Новгородский музей-заповедник

Купить билеты по ссылке

 

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

 

  1. ГМИИ им. А.С. Пушкина показывает одну из наиболее значительных коллекций искусства европейского модернизма, охватывающую важнейшие художественные течения конца XIX – начала ХХ века. Выставка получилась поистине захватывающей: было собрано около 450 произведений, включая живопись, скульптуру, графику, предметы ДПИ.

Сергей Щукин – наиболее знаменитый среди четырех братьев-меценатов. Именно он тот самый коллекционер, благодаря которому Россия обладает непревзойденной коллекцией импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов начала ХХ века (Пикассо, Дерен, Руссо, Матисс и другие).

Главная концепция кураторов – показать произведения искусства так, как они были размещены в доме братьев. Пространство музея было преображено – так, в зале, посвященному Древней Греции был выставлен Пикассо. Полезной информацией оказываются и архивные документы, и фотографии, раскрывавшие интересные факты из жизни коллекционеров.

Зал полотен Поля Гогена. ГМИИ им. А.С.Пушкина

 Купить билеты по ссылке

 

Искусствовед Фомирякова Анна

Теги

Фомирякова Анна, музей, выставки, Фомирякова, Культура, Гараж, выставкимесяца, ГМИИ им. А.С.Пушкина, ПольГоген.


Наверх