Воскресный дайджест: фильмы о художниках

Воскресный дайджест: фильмы о художниках

Фильмы об известных художниках в традиционном воскресном дайджесте от ARTDOART.

Отголоски прошлого

«Сальвадор Дали: Любовь. Искусство. Предательство»

В 1922-ом году в Мадрид приезжает 18-летний Сальвадор Дали. Столица Испании того времени становится местом притяжения самых ярких молодых умов. Дали, талантливый и увлеченный живописью, стремится стать великим художником. В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и с режиссером Луисом Бунюэлем. Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их отношения между собой сильно меняются.


Ван Гог. С любовью, Винсент

«The truth is, we cannot speak other than by our paintings.»


Первый в истории полнометражный анимационный фильм, который был полностью нарисован масляными красками на досках. Этот фильм повествует о жизни и загадочной смерти художника Винсента Ван Гога.

Призраки Гойи

«Tell me what the truth is»

Инесс, музу известного художника Франциско Гойи, инквизиция помещает в темницу. Гойя умоляет о помощи своего друга, священника Лоренцо. Их отношения подвергаются серьезному испытанию, необратимо меняя судьбы всех троих.

Пиросмани

Биографический фильм о грузинском художнике-примитивисте Нико Пиросмани. Ряд новелл повествует о молодости художника, его попытках заняться торговлей, скитаниях, неудачном сватовстве, встрече со странствующей певицей, одиночестве, позднем признании и горьком конце.

Я соблазнила Энди Уорхола

«When Andy met Edie, life imitated art»

Энди Уорхол — художник и режиссер, превративший банку томатного супа в поп-икону 20-го века. Фильм рассказывает об этом короле богемной тусовки 60-х и основателе известного в Нью-Йорке клуба «Фабрика». Для Уорхола «Фабрика» была своего рода игрой: кто выдержит, а кто сломается? Там же Уорхол познакомился со своей музой — Эди Седжвик, вместе с которой они стали покорителями Нью-Йоркскоц сцены.


Эгон Шиле. Смерть и дева

Сейчас в кино!

Эгон Шиле – один из самых скандальных и провокационных художников Вены первой половины XX века. Неисправимый ловелас, вечно искавший вдохновения в объятиях женщин, Шиле, тем не менее, пронёс через всю жизнь привязанность к двум самым важным для него женщинам. Это Герти, его младшая сестра и первая муза, и Валли, первая любовь художника, увековеченная им на знаменитой картине «Смерть и дева».

Наверх