Анна Семеновна Голубкина (1864-1927)

Анна Семеновна Голубкина (1864-1927)

А.С.Голубкина входит в то число крупных представителей плеяды отечественных мастеров рубежа XIX -ХХ вв., творчество которых знаменует собой поворотный этап в развитии русской скульптуры, подлинное возрождение искусства пластики, новые перспективы для дальнейшего развития.

Воспитанная в семье со строгим патриархальным укладом жизни, она сохранила целостность натуры, Голубкина достигла неимоверных вершин мастерства. Простота и чистосердечность, удивительная непосредственность определяли Голубкину как человека и скульптора.

Волошин так писал о Голубкиной: «Все в ней отличает Титаниду, от земли рожденную и ее взгляд испытующий и пронзительный, в котором сочетаются и подозрительность, и доверчивость, и ее речь, неуклюжая крестьянская, но отмечающая все оттенки ее мысли, изумляющая точностью художественных представлений, и соединение в ее лице демонизма с трогательной детскостью, о которой она сама, кажется, не подозревает».

Независимой в суждениях, Голубкиной было жизненно необходимо выявить саму суть. Она ненавидела красивые фразы, повторения избитых истин, за всем этим она чувствует многозначительную внутреннюю пустоту. Эталон чистоты и искренности для художников своего поколения, она в свое время вызывала восхищение.

Скульптор Ефимов был о ней следующего мнения: «Душевная красота и абсолютная правдивость Анны Семеновны были вне всякого человеческого измерения. С ней нельзя было иметь ни одной лживой мысли. Бывало, придешь к ней и невольно начинаешь думать и говорить только о высоком».

Благодаря устремленности к поиску истины, ей удалось постигнуть сложный мир души человека, обнаружить истинную форму выражения. В силу вышеуказанных качеств, Анна Семеновна считается одним из родоначальников в развитии отечественной скульптуры.

К 80м годам XIX века русская скульптура потерпела упадок (академический классицизм). Жизненной правды и подлинной красоты в эти годы были лишены работы отечественных скульпторов.

Работы Голубкиной резко выделялись на общем фоне ученических работ, преподаватели высоко ценили ее талант, возлагали на нее большие надежды. Спустя много лет Коненков вспоминал о том, что ее ученические работы поражали «своей значительностью и небывалой выразительностью лепки». Но в душе скульптора росла неудовлетворенность, уверенность в своих работах.

Утвердить свое видение, свое понимание натуры далось ей с трудом. Для этого потребовались годы упорного труда, учеба в московском Училище живописи, ваяния и зодчества, в петербургской Академии художеств, в различных студиях Парижа, потребовались годы побед и поражений.

Одно из значительных ранних произведений Голубкиной «Железный» - тому доказательство. Пластический язык этой работы показывает, чего добивалась Голубкина, с чем была не согласна, с чем боролась. Она выступала против уже изжившей себя школы академического классицизма с его оторванностью от жизни, ложным пафосом, идеализацией. Идейный замысел «Железного» раскрывается не в сюжете, не выделением отдельных черт лица. Голубкина словно взрывает гладкую сухую поверхность формы, характерную для русской скульптуры конца XIX века. Здесь нет детального, четкого изображения отдельных черт лица. Голубкина проникается пониманием характера этого угрюмого сильного человека, она обнажает суровую горькую правду его жизни.

«Железный». 1897 год.

В ранних работах скульптора все еще было много неоправданной резкости пластической формы, недостаточной убедительности. Впереди была трудная борьба, необходимы были не только глубокие познания, но и совершенное владение мастерством. В этом отношении важной была поездка в Париж, где она не раз встречалась с прославленным Роденом. Не имея возможности платить за обучение, ее нельзя считать ученицей Родена – она не работала под его непосредственным руководством. Она пользовалась советами скульптора, приносила ему на суд свои работы, работала под его крылом. Роден дал ей точку опоры, дал уверенность в своих силах, направил работу в определенное русло, помог в становлении собственного творчества.

Занятия с великим скульптором сводились к штудиям человеческого тела, к детальному изучению анатомии. В отличии от аналогичных занятий в московском училище живописи, ваяния и зодчества и в петербургской Академии художеств, отныне в занятиях преобладало творческое начало. Именно на такое обучение делал акцент Роден в занятиях с Голубкиной. Но в Париже Голубкина была не долго, истинно русская по натуре, во Франции она была лишь гостем. Она не могла не вернуться в Россию.

«Идущий человек» - яркий пример претворения заветов Родена в жизнь, скульптура была создана через несколько лет после возвращения скульптора из Парижа. В данной работе происходит не только внимательное исследование натуры, но и свободное, творческое ее истолкование. Изображая идущего человека, прослеживая игру мускулов, движение корпуса, ощущая ритм шага, Голубкина выявляет силу, гибкость, красоту человеческого тела в его неповторимом жизненном проявлении, в своеобразии его характера.

«Идущий». 1903 год.

Восприятие натуры скульптора было взволнованным, пылким, в нем проявляло себя глубокое понимание жизни людей, их страданий. Она относилась к искусству как к одному из видов борьбы за социальную справедливость, борьбы против зла и горя.

Лейтмотив творчество Голубкиной - отражение трагического конфликта между личностью и сковывающему ее враждебными силами реальной действительности. Конфликт этот выражен то открыто, то сдержанно, проникновенно. Голубкина чувствовала насущная потребность отразить драматические события современности, выразить свои глубокие размышления о них.

Она прибегала к широким философским обобщениям, иносказанию, к созданию образов- символов, используя ассоциации с извечными стихийными силами природы. Ею создаются такие произведения, как «Огонь», «Вода», «Волна», «Туман». На некоторых из них лежит печать пессимизма, настроения безысходности, неотвратимости гибели. Возникают образы страдающие, хрупкие. В них либо полная расслабленность, угасание, либо острая боль.

«Огонь». 1900 год.

Вдумчивая, пытливая, остро воспринимающая действительность, Голубкина чувствовала, однако, не только страдания народа, но и его силу, нарастающую волну протеста, надвигающуюся революцию. Тема революции проходит через всё творчество скульптора, она раскрывается Голубкиной то предельно обобщенно, то, напротив, принимает необычайно конкретный характер, находя воплощение в индивидуальных, неповторимых чертах отдельных личностей. Ощущение просыпающийся могучей силой народный есть и в ученических работах, и в «Железном», и в «Идущем», и в таких созданных позже произведениях, как «Раб», «Сидящий», и во многих портретах, и в горельефе, установленном на фасаде Московского Художественного театра.

Особое место среди произведений на тему революции занимает портрет Карла Маркса. Работа над ним органически входит в круг творческих устремлений художницы, связана с ее поисками воплощения борьбы рабочего класса. Этот портрет был первым изображением Карла Маркса в русском искусстве. В образе, созданным скульптором, отражена страстная натура борца, пытливая мысль неутомимого исследователя. Однако в интерпретации Голубкиной образ Маркса приобретает несколько преувеличенный романтически-взволнованный характер. В нем проступают черты мятежного, неукротимого духа.

«Карл Маркс». 1905 год.

Заказные портреты редки в ее творчестве. Заказчики чаще всего хотели получить изображение, льстившие их самолюбию, это было преградой для художницы – она не хотела чувствовать себя скованной, несвободной. В основном же Голубкина была свободна в выборе своих моделей, ей руководило творческое устремление.

Голубкина достигла величайшего мастерства в работе с глиной. Подобно послушному инструменту, глина в ее руках достигла беспредельное богатство звуков. Трепетные мазки составляют живут ткань образа. Скульптор работает подобно живописцу, лепит форму пастозными мазками. Подобное направление в скульптуре принято называть импрессионизмом.

Будучи одним из наиболее ярких представителей живописных приемов работы, она затем отходит от них. Движение мастера в направлении более сдержанной, более спокойной манере исполнения, в это время намечается переход к обобщенной передаче формы. Возникает большое количество портретов-близнецов в мраморе, например, портретов Сидоровой, Россинской, Бесчастных, а в дереве – Алексея Толстого, Ивана Непомнящего.

Под резцом Голубкиной мрамор то нежный, словно тающий – в передаче женских и детских образов («Марья», портрет Россинской, «Женщина в чепце»), то обнажает свою сокровенную природу, превращаясь в нерушимую каменную скалу («Старая»).

Как при переходе в мрамор, так и при переходе в дерево у Голубкиной происходит, по сути, рождение нового образа. Выполненный в дереве портрет писателя Ремизова, казалось бы, и повторяет все формы, найденные в глине, и в то же время дает им новую жизнь, более насыщенную, страстную. Волошин так отзывался о деревянной скульптуре Голубкиной: «В деревянной скульптуре Голубкина как бы вновь нашла себя». Мастерски воплощен образ рабочего человека в портрете Савинского. В решении образа нет ничего от той напряженности, которая была свойственна дореволюционным работам. В то же время — это произведение типичное для ее творчества. Обращает на себя внимание то, что этот великолепный портрет был воздан всего за два часа. Потрет Савинского – настоящий гимн труду и жизни. Проникновенно раскрыт образ скромного труженика – мастера-формовщика, много лет проработавшего в мастерской художницы, отливавшего ее произведения.

«Портрет Савинского»

Светлым мироощущением рожден и замысел статуи «Березка». Можно говорить только о замысле, так как образ только-только начинал вырисовываться в подготовительных эскизах. Окончательный свой вид он должен был получить в дереве. Голубкина приступила к этой работе, но внезапная смерть оборвала ее. Хрупкая девичья фигурка уподобляется молодому деревцу. Развевающиеся по ветру волосы и складки одежды трепещут подобно молодой нежной листве березки.

«Березка». 1927 год.

Портрет Толстого и «Березка» - последние произведения Голубкиной. Они говорят о неисчерпанных творческих возможностях художника, о ее глубоком, мудром постижении жизни, о высоком мастерстве и незаурядной энергии. Смерть оборвала творчество замечательного русского скульптора.

Один из ярчайших представителей импрессионизма в скульптуре, ее многогранное творчество представляло из себя борьбу за правду в искусстве. Образы, созданные Голубкиной – живое свидетельство эпохи, дающие возможность заглянуть в прошлое, почувствовать его.

Искусствовед Манеева Анна

Теги

этоинтересно, интересныефакты, Манеева Анна, скульптура, биография, история, пластика, Роден, русскаяскульптура, Голубкина.


Наверх