Импрессионизм. Общая характеристика. Основные мастера

Импрессионизм. Общая характеристика. Основные мастера

В свое время не понятые, не принятые, отверженные, импрессионисты совершили прорыв в искусстве, который способны были оценить лишь следующие поколения. Вторая половина XIX века отличается индивидуализмом. В это время возникает новый тип художников – отныне им посильно писать современность такой, какой они ее чувствуют и видят.

Термин «импрессионизм» происходит от французского слова impression («впечатление»). Название стиля происходит от работы Клода Моне «Impression, soleil levant» («Впечатление, восход солнца»), написанной в 1872 году, которая спровоцировала критика Луи Леруа использовать этот термин в сатирическом обзоре, опубликованном в парижской газете «Le Charivari» с целью выразить недоумение, и даже пренебрежение относительно нового направления. Вышесказанная работа Клода Моне была впервые представлена в 1874 на выставке анонимного кооперативного общества художников в фотоателье Надара на бульваре Капуцинок в Париже – первом значительной выступлении импрессионистов.

Это важная для импрессионистов выставка проходила весной 1874 года (апрель - май). Там было представлено три десятка художников, более ста пятидесяти работ. Творчество живописцев было встречено жестким сопротивлением официального искусства, обвинениями прессы, глумлением обывателей. Первая выставка прошла лишь спустя какое-то время после формирования важнейших принципов импрессионизма, которые были обозначены уже в начале 1860-х.

Традиционное искусство категорически не готово было принять художников нового стиля, оно упрекало молодых живописцев не только в незаконченности полотен, но и в аморальности, отсутствию вкуса и смысла в их работах, покушению на истинное искусство.

Предвестниками нового направления были исканиями таких живописцев, как романтика Эжена Делакруа, реалиста Густава Курбе и представителя барбизонской школы – Теодора Руссо. Импрессионисты много взяли из работ Йохана Бартольда Джонгкинда, Жана-Батиста Камиля Коро и Эжена Будена. Большая их часть оказывали значительную, посильную поддержку молодым художникам.

Импрессионизм возник в русле реалистического искусства. Как и реалисты середины столетия, импрессионисты выступали против условных эстетических принципов (имеются в виду омертвелые штампы академической живописи и условной красоты полотен необычайно популярных на то время художников Салона), а также идеальных норм официального искусства.

Для импрессионистов важно было передать глубоко искренне и непосредственное изображение природы и современной жизни. У художников была следующая тематика: природа в разнообразии ее изменчивых состояний, многоликая жизнь Парижа. Многие, выбранные импрессионистами предметы изображения, раннее встречались в изобразительном искусстве, но теперь они приобрели новое, индивидуальное выражение. Большое внимание уделялось индивидуализации мотива.

Основой творчества для художников был контакт с натурой, они открыли новый творческий метод – работу непосредственно на природе (пленэр). Отныне действительность могла быть передана с помощью динамики конкретного и общего. Благодаря наблюдению за природой, импрессионистам стало многое понятно: например, то, что любой предмет воспринимается глазом не изолированно, а в сложном цветовом взаимодействии со всем окружением и его цветовые качества меняются в зависимости от изменения освещения и воздушной среды.

Исключительность нового творческого метода заключалась в том, что живописцы научились распознавать сложнейшие оттенки цвета там, где до них обычно видели лишь однородные пятна, сложные светотеневые переходы. Отказавшись от тяжелых теней и черного цвета, художники добились необычайной «легкости» в своих работах.

Новому стилю сопутствовал ряд новых, особенных методов письма, которые сейчас трактуются нами как привычки, способствовавшие инновационному стилю импрессионистов. Не все методы были новы, кем –то они были использованы ранее, например, Веласкесом, Рубенсом, в особенности Тернером. Но в чем уникальность импрессионистов – они использовали все принципы не только последовательно, но и вместе.

Эти принципы включают в себя:

- Фактический отказ не только строгого контура, но и четкого рисунка,

- Нанесение краски импасто,

- Минимальное смешение цветов дает контраст, подчёркивается яркость каждого цвета,

-Краска наносится на светлый грунт,

- Подчеркнутая игра естественного света, художники все чаще работают по вечерам, предпочитая сумерки рассвету,

- Работа на пленэре позволяет передать ощущение свежести.

Новые технологии сыграли свою роль в развитии стиля. Импрессионисты воспользовались введением в середине века предварительно смешанных красок в оловянных тюбиках, что позволило художникам работать более спонтанно, как на улице, так и в помещении. Ранее художники изготавливали свои собственные краски индивидуально, размалывая и смешивая сухие пигментные порошки с льняным маслом, которые затем хранили в мочевых пузырях животных.

Для художников XIX века открылось многообразие новых ярких синтетических пигментов, которые стали стоить дешевле, тем самым большее количество людей могли себе их позволить. К ним относятся кобальтовый синий, кадмиевый желтый и синтетический ультрамариновый синий, которые использовались художниками с 1840-х годов, еще до импрессионизма. В манере живописи импрессионистов смело использовались эти пигменты и еще более новые цвета, такие как Сeleruan blue.

Решение композиционно-пространственных проблем у разных художников происходило по-разному, например, Дега, Ренуар, Кайботт предпочитали пользоваться приемами кодирования, часто выбирали острые ракурсы, необычные точки зрения. А Моне решил оказаться от иллюзорной перспективы, сведя пространство к плоскости.

В 1886 году прошла последняя выставка импрессионистов, к этому времени визуальное восприятие действительности вытесняет глубокое познание мира. Наметилась тенденция сведения сюжета к мотиву, часто исключалась сложная психологическая проблематика, как итог произошел отказ от значительных тем.

Есть некоторые сходства, связывающие творчество импрессионистов с романтиками, например, то, что художники воспевали светлый мир неограниченного счастья, которое они упорно противопоставляли несовершенству действительности. Но имелись и отличия, например, принципиальная бесконфликтность. Пафос полотен - в радостном, вдохновенном прославлении живой красоты мира.

Течение просуществовало всего два десятилетия, выставившись в полном составе лишь раз (в 1877 году), импрессионизм постепенно приходит к упадку. Причиной послужили не только бесконечные материальные трудности, но и внутренние разногласия, в конце концов нарушившие целостность группировки. Еще одной значимой причиной можно назвать появление новых участников – Редон, Сера, Синьяк (работы которых были представлены на восьмой выставке импрессионистов в 1886 году). Они нарушили стилистическую целостность группы, олицетворяя собой уже принципиально новые тенденции во французской живописи. Осознавая это, художники с 1880- х предпринимают новые поиски, но уже независимо друг от друга.

Широкое признание пришло к импрессионистам уже после их распада – это случилось в последнее десятилетие XIX века.

Основные мастера:

Клод Моне (1840-1926)

         - С конца 1860-х в его творчестве пейзаж приобретает ведущее место, в них осуществляет «эксперименты с цветом и светом» (Этюды «Гренуйер»).

- 1870-е – происходит расцвет творчества, пишет пейзажи в Аржантее; палитра полностью очищается от черных тонов, приобретает радужность, ослепительное богатство и свежесть.

- 1875-е- повторяет один и тот же мотив в разное время дня, при разном освещении – создает целые серии картин. Например, пишет Вокзал Сен-Лазар 7 раз в течении 1877 года.

- 1880е –задается целью буквально остановить мгновение –важной вехой в его творчестве становится многократное изображение Руанского собора – в нем мотив теряет свое самостоятельное значение, превращаясь в повод для передачи изменчивости жизни света. При это свет становится главным мотивом уже не одной картины, а большего цикла.

Клод Моне «Собор в Руане в солнце». Музей Орсе, Париж. 1894

Камиль Писсарро (1830-1903)

- Единственный художник, принимавший участие во всех выставках.

- Крестьянский художник: писал настоящею деревню, с ее лугами и пашнями.

- Был больше занят композиционно-пространственными задачами. Часто организационное начало – дорога («Въезд в деревню Вуазен», 1872).

- Порой строит пейзажи в отношении горизонтальных планов, обычно замыкая пространство холмами («Эрмитаж в Понтуазе»,1867). 

- Пейзаж Писсаро всегда продуман; помимо пейзажей писал и жанровые картины («Крестьянская девочка с прутиком», 1881).

- в 1890е возвращается к прежней манере, позднее творчество – это городские пейзажи, в сущности, это также серии.

Камиль Писсарро «Бульвар Монмартр. Утро, облачная погода». Национальная галерея Виктории, Мельбурн. 1897

Альфред Сислей (1839-1899)

- Будучи скромным и сдержанным, он не прокладывал новых путей, а скорее следовал за своими друзьями.

- Интимные неброские мотивы – поля, берега, рек и каналов, небольшие городки; он умел с большой проникновенностью передать их своеобразие и поэтическую прелесть («Вильнёв-ла-Гаренн», 1872).

- 1870-е - самый яркий период - меньшая конструктивность и более тонкая разработка валеров (тонов).

- Мотив - небо («Водоем в Марли», 1875), зимние пейзажи.

Альфред Сислей «Двор фермы». Музей Орсе, Париж. 1884

Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)

- «Живописец счастья», нет ни одной печальной картины.

- Композиции- свободные и непринужденные, цвет – богатый и звучный, манера письма- живая и динамичная – работы конца 1860-х («Лягушатник», 1869).

- Особенности творчества – кадрирование фигур, тончайшие переходы («В ложе», 1874).

- Изображал сцены современной жизни Парижа.

- среди многочисленных портретов преобладают женские и детские.

- Работа «Завтрак гребцов» (1881) завершает импрессионистический период. 

- 1880-е – классицистический или «энгристский период» - поиск пластической законченности формы, четкое выявление контура, отход от импрессионисткой техники, от непосредственной эмоционально-чувственной передачи действительности («Большие купальщицы»,1884-87).

- поздние работы отличает монументальное обобщение формы с мягкостью, свободой и широтой письма.

Пьер Огюст Ренуар «Бал в Мулен де ла Галетт». Музей Орсе, Париж. 1876

Эдгар Дега (1834-1917)

- Активный организатор выставок импрессионистов. 

- Он оказался далек от многих основополагающих принципов импрессионизма – отрицал непосредственность в искусстве, был противником пленэра, утверждал значение рисунка.

- творчество Дега развивалось в русле современных художественных исканий, но именно в его работах прослеживается психологически-аналитическая тенденция. 

- Также был жертвой серийности (Скачки, Балетные сцены).

- Дега – художник города; обладал умением в одном жесте раскрыть характер изображаемого.

- Прошел через несколько техник: начав с масла, затем перешел к активному письму пастелью.

- Стиль художника формировался на основе глубокого усвоения традиций французского и итальянского искусства.

- Занимался фотографией, использовал ее в своем творчестве.

 

Эдгар Дега «Мисс Лала в цирке Фернандо». Национальная портретная галерея, Лондон. 1979

В отличие от более ранних реалистов, импрессионисты больше концентрировались на том, как свет воздействовал на ландшафт в определенный момент времени, а не создавали точное представление статичной сцены. Их методы, предметы и цветовые палитры вступали бы в конфликт с принятыми в искусстве параметрами для своей эпохи, что требовало отказа от ограничительного контроля таких учреждений, как Académie des Beaux-Arts которые традиционно устанавливали стандарты в парижском мире искусства.

Однако, вопреки обычаю более ранних реалистов, которые делали предварительные наброски, которые впоследствии делали в студии, эти молодые художники немедленно переносили сцены вокруг них на холст, улавливая мгновенное качество света быстрыми, уверенными мазками, которые не содержали такого тщательного смешения красок и точной утонченности мастеров-реалистов, таких, например, как Гюстав Курбе. Кроме того, они избегали уже кажущихся довольно избитыми религиозных и исторических сюжетов реалистов, предпочитая рисовать природные ландшафты и живые, импровизированные сцены, такие как «Завтрак на траве» Эдуарда Мане.

Эдуард Мане «Завтрак на траве». Музей Орсе, Париж. 1863 

Течение заимело множество последователей, обретая все большую популярность не только в Европе, но и Америке, и даже в России. Сейчас, в XXI веке это направление не утратило своей значимости и популярности. Работы художников, выполненных в этой технике, можно увидеть в нашей галерее по ссылке https://artdoart.com/paintings/style-impressionism 

Искусствовед Манеева Анна