Художественная среда: Эмиль Клаус

Художественная среда: Эмиль Клаус

Для раннего этапа творчества Э. Клауса характерна реалистическая манера письма, сюжеты на остросоциальные темы и темная палитра используемых в работе оттенков («Богатство и бедность», 1880). В 1882 году художник впервые громко заявил о себе – его работа «Бой петухов во Фландрии» была выставлена на Парижском салоне.

Успех и пришедший вслед за ним финансовый достаток позволяют художнику приобрести в Бельгии виллу Zonneschijn, где он и будет проживать до самой смерти. Удача ждала Эмиля в личной жизни – в 1886 году он женится на Шарлотте Дюфо. На данном этапе в творческой жизни мастера преобладают реалистические пейзажи, воспевающие красоту бельгийской природы.

Живя в деревне, художник не перестает общаться с друзьями из мира искусства, через переписку с которыми открывает для себя французский импрессионизм. С этого момента меняется и творчество Клауса: он уделяет значительное внимание передаче света и тени, использует более светлые и мягкие, чем ранее, оттенки красок («Урожай свеклы», 1890; «Зимородки», 1891). Цветовая гамма, сюжеты работ Э. Клауса этого периода довольно близка к творчеству К. Моне.

Многочисленные эксперименты со световыми эффектами привели Клауса к созданию нового течения импрессионизма – люминизму, завоевавшему большое число последователей.

Наверх