Скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница»

Скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница»

Вера Мухина
«Рабочий и колхозница»
Нержавеющая хромоникелевая сталь

На Международной выставке 1937 года в Париже не было выстроено специального символического сооружения, как Трилон и Перисфера в Нью-Йорке в 1939 году или Атомиум в Брюсселе в 1958 году. Считали, что по-прежнему можно обойтись Эйфелевой башней. Но символом выставки неожиданно для нее стала скульптурная группа «Рабочий и колхозница», венчающая павильон СССР. Она изображалась на открытках и марках, путеводителях и проспектах, значках и сувенирах. Олицетворяя собой Советский Союз, группа явилась и наиболее концентрированным выражением выставки в целом, ибо основная идея последней была сформулирована как «Искусство и техника в современной жизни». Скульптурная группа из нержавеющей стали высотой 25 метров, имевшая мощный каркас и монтировавшаяся при помощи подъемного крана, являлась наиболее впечатляющим образом взаимопроникновения и синтеза искусства и техники. Ничего равного по силе воздействия на зрителей не смогли противопоставить павильону СССР и другие страны, в том числе и хозяева выставки – французы.

Редкая французская открытка с изображением скульптура. В.И.Мухиной «Рабочий и Колхозница». Всемирная выставка в Париже, Павильон СССР. 1937 год

Эскизный проект Б. Иофана

Автором архитектурного проекта павильона СССР на Международной выставке 1937 года был архитектор Б.М.Иофан. Замысел зодчего был целен, смел и оригинален: ему принадлежала идея создания павильона как синтеза архитектуры и скульптуры. Иофан предложил возвести стремительно нарастающее уступами здание, увенчанное огромными фигурами рабочего и колхозницы, высоко поднявших символ СССР – серп и молот. Общая композиция здания была решена столь органично, что оно не мыслилось без скульптуры, а последняя, как писал архитектор, «приобрела новое архитектурное качество, становясь не деталью архитектурной отделки, а одним из основных архитектурных объемов сооружения, но выполненным средствами пластического искусства». Стремительное движение скульптурной группы и значительная протяженность не дает ощутить «пьедестальность» здания.

К участию в закрытом конкурсе на выполнение скульптурной группы, общий замысел которой был дан Иофаном, были привлечены Андреев, Манизер, Мухина, Шадр (Иванов), Королев. Осенью 1936 года, после трех месяцев подготовки, состоялся просмотр проектов.

Проект, предложенный Мухиной, отличался от прочих более сильно подчеркнутыми горизонталями, усиливавшими впечатление движения; использованием обнаженных фигур (как это первоначально и предполагал архитектор по образу античной скульптуры); органической связью с архитектурой павильона. Здесь сочетались идейно-образное утверждение достигнутого (в вертикальной твердой постановке выдвинутых вперед ног) и передача стремительного, неодолимого движения вперед (в горизонталях и диагоналях, развевающихся по ветру шарфа и юбки, откинутых в стремительном шаге ногах). Все это предопределило успех проекта Веры Мухиной и именно он, после некоторых изменений, был принят для дальнейшей разработки.

Вариант, предложенный Манизером

Вариант, предложенный Андреевым

После некоторых сомнений материалом для скульптурной группы была выбрана нержавеющая сталь. Но ее свойства – ковкость, пластичность, антикоррозийные свойства, а самое главное – хорошая способность отражать свет выгодно отличили сталь от других материалов, рассматриваемых Мухиной. Использовав возможности нового материала, поняв его специфические эстетические качества, Вера Игнатьевна сумела преодолеть впечатление тяжести и сделать свою статую легкой.

С инженерной точки зрения одним из самых трудных элементов композиции оказался развевающийся шарф в откинутой назад руке колхозницы. Он имел размер около 30 метров, вынос 10 метров, весил порядка 5 тонн и должен был держаться без всякой подпорки. Скульптору многократно предлагали отказаться от включения шарфа в общую композицию, но она не шла на уступки и была решительной. Мухина утверждала, что шарф был одной из важнейших горизонталей, связывавший скульптурную группу с архитектурой павильона. Наконец, инженер Дзержкович рассчитал специальную сварную каркасную ферму для шарфа, достаточно надежно обеспечивающую его свободное положение в воздухе.

Для скульпторов же самым непростым элементом оказались головы и руки. Попытка выколоть их в формах, как и все остальные части статуи, не увенчалась успехом. Тогда были взяты испорченные деревянные формы голов и набиты глиной. Когда дерево сняли, получились огромные болванки, похожие на головы египетских сфинксов, но зато был найден правильный размер. И именно эти огромные получившиеся головы были пролеплены.

Статуя была закончена в рекордно короткий трёхмесячный срок. Правительственная комиссия приняла скульптуру без замечаний. Почти сразу началась срочная разборка статуи. Ее 65 частей были перевезены в Париж в 28 вагонах. В столице Франции в максимально сжатые сроки (за 11 дней) статуя была собрана. Франц Мазереель признавался: «Ваша скульптура поразила нас. Мы целыми вечерами говорим и спорим о ней». Успех, которым пользовалась скульптура в Париже, был триумфом советского искусства.

Тема не была для Мухиной новой и неожиданной. Наоборот – весь предшествующий путь ваятеля подготовил ее к символически монументальному выражению темы победного, свободного труда. Еще в 1928 году скульптор создала могучую «Крестьянку», своего рода олицетворение плодородной матери-земли. «Крестьянка» пользовалась большим успехом не только в СССР, но и за границей – на Венецианской биеннале 1934 года. Помимо «Крестьянки» в эти же годы Мухина выполнила «Дедушку» и портрет колхозницы Матрены Левиной.  От утяжеленных форм, от крупных и ясно читаемых основных объемов, выраженных нередко с нарочитым лаконизмом, Мухина переходит к большей детализации, а иногда даже к филигранной отделке и более тонким формам.

Вера Мухина. «Крестьянка». Бронза. Государственная Третьяковская галерея. 1927

Скульптурная группа «Рабочий и колхозница» явилась одновременно и наиболее значительным выражением складывавшегося с первых лет революции особого «символически плакатного» направления в искусстве, характерными произведениями которого были «Булыжник – оружие пролетариата Шадра, «Октябрь» Матвеева, ранние фильмы Довженко, «Хорошо!» Маяковского, «Оборона Петрограда» Дейнеки, мемориальная доска на Сенатской башне Кремля Коненкова и другие произведения 1920-1930-х годов. В них чувствуется некоторая общность трактовки: явление, факт, событие конкретизируется в обобщенных и в известной мере схематизированных образах-символах, наделенных внешними, порой стандартно-плакатными признаками, позволяющими легко узнать это явление или событие.

Выдвинутые вперед огромным шагом ноги рабочего и колхозницы стоят крепко, статично, уверенно, образуя единую вертикаль с торсами и поднятыми вверх руками. Это положение передает пафос достигнутого, завоеванного навсегда, навечно. В композиции скульптуры сила и направленность движения переданы развевающимся шарфом, мощными горизонтальными складками юбки, вытянутыми почти параллельно земле руками, легким, как бы отталкивающимся шагом, откинутыми ветром назад волосами женщины.

Скульптор отказалась от анатомического правдоподобия жеста ради его художественной, идейно-эмоциональной правды и выразительности – удлинила и распластала откинутые назад руки, особенно женскую и добилась верного впечатления. На это не пошел ни Иофан в своем предварительном эскизе, ни другие скульпторы, участвовавшие в конкурсе.

По окончании выставки скульптуру вернули на родину и установили на 10-метровый постамент у Северного (на то время главного) входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Каркас и облицовка были изменены вследствие неаккуратного демонтажа и перевозки. С 1938 года до начала ХХI века скульптура не подвергалась реставрации, за эти годы конструкция подверглась коррозии и обветшала. И только в 2003 году рабочие приступили к реставрации масштабной скульптуры, которая заняла 6 лет. Скульптуру установили на павильон, повторяющий оригинальный проект Иофана для парижской выставки, в цокольной части открыли музей Веры Мухиной.

Теги

скульптура, Всемирная выставка, Вера Мухина, Мухина, Русское искусство, ВДНХ.


Наверх