Воскресный дайджест: гид по заброшенным усадьбам Подмосковья

Воскресный дайджест: гид по заброшенным усадьбам Подмосковья

 

Усадьба Быково

Эта усадьба одна из самых красивых в ближайшем Подмосковье - всего в 26 км от города совсем другой мир. Удивительная церковь, напоминающая готические европейские замки, заброшенная дворянская усадьба, огромный заросший парк, с обширной сетью каскадных прудов. В парке всегда мало людей – после революции в усадьбе располагался туберкулезный санаторий. Не стоит переживать: он давно не работает, и прогулки там безопасны для здоровья. В Быково можно отлично провести выходные.

Также там находится храм иконы Владимирской Богоматери. Храм работает до 16.00, там можно купить книги по архитектуре в церковной лавочке. Дальше, на территории бывшего санатория, усадьба с отличными трассами для лыжников, рядом находится горка для тюбинга.

На территории усадьбы расположен дворец с кариатидами, многовековые деревья, аллеи, вазоны. Интерьеры дворца по некоторым данным в идеальной сохранности. Те, кому удалось договориться с охранником и попасть туда, утверждают, что сохранность интерьера более 80 процентов. Внутри -  лепнина, камины, люстры, старинные двери. К сожалению, внутрь дворца попасть непросто, он закрыт для посетителей.

Зимой, например, легко можно по заледеневшему пруду подойти к беседке, летом до неё можно доплыть только на лодке. 

 


Усадьба Суханово


Находится усадьба в Видном, летом здесь проходят пышные и богатые свадьбы. На территории расположен храм-усыпальница Волконских. По воскресеньям в 12 часов в храме проходит служба.

 

 Здание дворца теперь частный лицей. В августе на территории усадьбы проходил архитектурный конкурс, по духу схожий с Архстоянием. Теперь на территории усадьбы можно увидеть различные арт-объекты, например, пианино из дерева.

Прогулка по усадьбе Суханово поражает и заставляет задуматься. А ещё это единственная усадьба из списка, где можно купить горячие бутерброды и кофе.

Усадьба Гребнево

Это самая разрушенная усадьба из нашего списка находится в Щелково. Усадьба Гребнево - это удивительный архитектурно-парковый ансамбль. Роскошный дворец, парадные ворота, многочисленные хозяйственные постройки, конюшни, оранжереи, китайские беседки, два храма. В былые времена эту усадьбу посещали Державин, Радищев, Жуковский, Херасков. Голицыны, затем Трубецкие, потом Бибиковы. Усадьба принадлежала самым славным дворянским фамилиям. А потом богатая усадьба в 1845 была продана некому Пантелееву под купоросный и винокуренный заводы. Индустриализация и промышленный бум в райском месте, в усадьбе. Затем усадьбу купил врач, все отремонтировали и сделали санаторий. В советское время в Гребнево лечат туберкулезных больных, чуть позже здесь располагался вакуумный техникум. Ещё в 1991 году в усадьбе велись восстановительные работы. Также там снимался фильм "Вместо меня" с Сергеем Безруковым в главной роли.

Но к сожалению, пожары уничтожили всё. И теперь жутко и больно смотреть на главный дом усадьбы, на хозяйственные постройки. Известно много заброшенных и разрушенных усадеб, которые реально много лет пустовали и были разрушены. Но здесь всего 25 лет назад была жизнь и даже отопление.

 

 

Усадьба Горенки

 

Усадьба эта сначала принадлежала Долгоруковым, потом имение было продано фавориту императрицы Алексею Разумовскому. Усадьба была знаменита своим ботаническим садом и оранжереями. Здесь было невероятное множество редких растений ,более 7 тысяч ! Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели. А потом начался период, когда наследники начали распродавать все богатства усадьбы, вплоть до деревьев и кустарников. По иронии судьбы, в наши дни рядом с усадьбой расположен садовый центр. От полного уничтожения сокровища усадьбы спас Усупов! Он купил выкупил и перевёз отсюда остатки библиотеки, скульптуры и другие ценности в Архангельское.

 

Также это место известно в театральных кругах. Ведь на территории усадьбы есть деревянный домик - дача Всеволода Мейерхольда. После революции в Горенках располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом имени Степана Разина. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза». В 1926 году дачу № 3 на просеке Горенского парка купили первая жена Сергея Есенина актриса Зинаида Райх и её супруг, знаменитый режиссёр Всеволод Мейерхольд. В этом доме с большой террасой и русской печью выросли дети Есенина — Татьяна и Константин. В гостях здесь часто бывали писатели и композиторы. На этой даче после ареста Мейерхольда был спрятан его архив.

 

Усадьба Пехра-Яковлевское

 

Эта усадьба находится в 2,5 километрах от Горенок. Поэтому их лучше посетить одновременно. Наверное, это одна из самых непопулярных усадебных локаций.

 Раньше имение принадлежало Голицыным. Усадьба находится на бывшем Владимирском тракте, и по задумке хозяина ее должно было видно с дороги. В качестве архитектурного стиля был выбран классицизм. Вокруг усадьбы были разбиты сады, а внутри устроен парк с аллеями на французский манер. В парке, перед самым домом, находился партер со статуями и большой фонтан «Три грации». В целом композиция усадьбы получилась очень удачной, поэтому многие художники запечатлели её в своих работах. Самая известная картина, посвящённая Пехре-Яковлевскому — пейзаж «Прогулка в парке» Ж. Э. Свебаха. Эта картина находится в Третьяковской галерее. Сейчас на территории усадьбы школа и университет. 

 


Усадьба Марфино


Эта усадьба находится в  20 минутах от МКАДа по Дмитровскому шоссе. Здание усадьбы выполнено в псевдоготическом стиле. Сейчас территория усадьбы является санаторием министерства обороны. Раньше вход был только для отдыхающих санатория, а с 2016 года при предъявлении паспорта пускают всех. Это тот случай, когда ведомство спасло усадьбу от разрушения. Рядом с усадьбой две действующие церкви. Летом работает пляжная зона. 

 

Усадьба Дубровицы


Усадьба  Дубровицы находится в Подольске. Как таковой усадьбы нет, жемчужина этого места - церковь Знамения! Во время службы пение раздаётся на весь парк, а лучи закатного солнца мягко освещают барельефы на храме. Вокруг него можно провести много времени, а внутри все еще более прекрасно, чем снаружи.

Барокко в церковной архитектуре в России довольно редкое явление. Во время войны 1812 года французские солдаты не смогли мародерствовать, так эта церковь напомнила им родную Европу. 

 

 

 

Автор: Марина Гладышева

Наверх